《各報要聞》5月車市豔陽天,本月更熱

瀏覽數

99+

新車效益發威,5月車市出現今年首見的「豔陽天」,力抗梅雨、報稅季的衝擊,四款重量級新車,包括和泰豐田Altis、RAV4、裕隆日產Kicks、福特六和Focus放量交車,包辦兩成市場、總計逾8,200輛銷量帶動下,推升全月車市規模衝上3.78萬輛,年增率6%更是今年以來最佳成績。

 6月起車市進入暑期傳統旺季,第一線銷售競賽進入白熱化階段,日系品牌車商上演「Dyson吹風機」對上「伊萊克斯掃地機器人」的高檔家電購車禮比拚大戰;美系車商打出買車抽「勞力士」為號召反擊,加上各業者加大檯面下銷售獎金拚業績,料6月車市有望出現近一成的增幅,挑戰4.1萬輛高峰。

 5月整體車市豔陽高照,各別車商表現則與是否有重量級新車上市呈現「正相關」。龍頭和泰車在Altis、RAV4兩款銷售神車分別交車逾2,800輛,貢獻半壁江山下,推升全月新車總銷衝上1.2萬輛,年增率26.5%。

 也由於4、5兩個月業績成長帶動,和泰車前五月累積新車銷量達5.37萬輛,年增率更由負轉正達3.7%,更是今年以來前十大車商中,唯一業績出現正成長的業者。

 裕日車去年底發表的Kicks,5月熱賣1,422輛,連續四個月稱霸國產SUV(運動休旅車)市場,也推升裕日車5月整體新車銷量達3.115輛,市占排名穩居第三。福特六和靠著國產轎車Focus第四代大賣,5月飆出1,111輛的交車成績,不僅創該車款上市以來最佳,更成為福特5月整體新車銷量大增47.6%、達1,811輛的火車頭。

 6月起進入車市傳統年中旺季,車商分析,原本處於預賽階段的經銷商銷售競賽,6月起進入「正賽」階段,車商紛紛搬出高額銷售獎金,增加第一線業代賣車的談價籌碼;加上熱賣車款供應陸續跟上,大幅紓解先前欠車的訂單,將進一步推升6、7月車市,預估6月車市規模將成長至4.1萬輛,較去年同期成長8%至10%。

 此外,今年8月1日就進入農曆民俗月,整個年中旺季檔期向前壓縮,也是車商看多6月,甚至7月車市的關鍵。不過,也有業者認為,9月以後隨著總統大選日期逼近,對車市將帶來不利影響,加上中美貿易戰延燒,對整體經濟景氣面的衝擊逐漸發酵,下半年車市不容過度樂觀。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: