logo

《產業》SEMI首位汽車製造商,奧迪共推車電技術

瀏覽數

99+

SEMI(國際半導體產業協會)今日宣布,德國豪華汽車製造商Audi AG已成為第一個加入SEMI的汽車OEM業者。取得SEMI會員身分,奧迪(Audi)將可利用SEMI開發國際標準與經營全球技術發展路徑所提供的各項產業服務,而Audi也能利用SEMI的全球平台,在整個微電子供應鏈推行跨領域的產業一致性。

Audi是SEMI全球車用電子諮詢委員會(SEMI Global Automotive Advisory Committee, SEMI GAAC)的創始會員之一。GAAC會員主導SEMI的智慧交通(Smart Transportation)垂直市場平台,以串聯上下游價值鏈共同解決車用元件及系統的可靠性、連網功能穩定度等汽車技術問題,同時致力推廣產業標準,讓汽車製造商與相關產業的發展路徑能夠趨於一致,進而加速產品上市時間。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,車用電子也是SEMI在全球架構下力推的軟性混合電子(Flexible Hybrid Electronics)主要應用市場之一。透過和半導體產業鏈的設備、材料會員,以及電子系統設計聯盟(ESC Alliance)、微機電及感測器產業聯盟(MEMS& Sensors Industry Group-MSIG)等SEMI技術社群(TechnologyCommunity)加強合作,SEMI可以從最上游材料端一直到系統端,為汽車電子創新技術的進展提供強力支援。

AudiI AG旗下CarIT部門電機/電子開發執行副總裁Dr.Klaus Buettner也指出,隨著車用電子技術快速進展,現在半導體也在創新和產品差異化上扮演關鍵角色。為了實現永續、萬物連網、高度自動輔助移動(highly automated mobility),甚至是自動駕駛,必須讓整個半導體價值鏈中與汽車相關的規範都達成共識。Audi隸屬於福斯集團旗下一員,總部設於德國巴伐利亞的茵格斯達(Ingolstadt)。

SEMI著眼於台灣半導體應用於車用電子的龐大市場潛能,且Audi也相當看好台灣完整又成熟的半導體產業鏈與汽車市場,SEMI台灣車用電子產業委員會於今(2019年)年3月正式在台成立。

智慧交通(Smart Transportation)是SEMI旗下5個垂直市場平台(SEMIvertical market platforms)之一,宗旨為結合關鍵產業領域中所有會員,以共同推動創新,並協助帶動微電子產業生態圈的成長。