logo

《國際經濟》大摩:美中貿易戰若升級,全球經濟3季內陷入衰退

瀏覽數

99+

摩根士丹利提出警告,如果美國總統川普將貿易戰升級,全球經濟恐將在3個季度內陷入衰退。

 摩根士丹利周日出具研究報告指出,投資人正在忽視美中貿易戰帶來的威脅,而這場貿易戰可能在不到一年時間內就讓全球經濟陷入衰退。

 大摩首席經濟學家Chetan Ahya在報告中指出,投資人普遍認為美中貿易爭端可能拖延更久,但他們似乎正忽略這場貿易戰對全球總體經濟前景可能造成的衝擊。

 他表示,目前美中貿易戰的結果具有高度不確定性,但如果美國繼續推進對額外中國進口商品加徵25%的計畫,「我們可能在3個季度內就陷入衰退」。

 美國總統川普上個月宣布將價值2000億美元中國貨品的進口關稅由10%調升至25%,並揚言對另外剩下的3000億美元中國貨品加徵關稅。

 不過,美國貿易代表處(USTR)於當地時間5月31日在官網上公告,考量海關執法與海上運輸時間,原訂6月1日起對中國貨品加徵25%的關稅計畫延後,只要在5月10日前從中國出口的商品,並在6月15日前抵達美國者僅徵收原來的10%關稅。此舉被視為美方對中國的態度有所軟化。