logo

《半導體》瞄準陸5G智慧機首波商機,聯發科翻紅再飆高

瀏覽數

99+

聯發科(2454)自上周端出首款5G系統單晶片後,股價一路反映利多,頻創波段新高,該款5G單晶片預計今年第三季送樣客戶,明年第一季起將出現搭載終端,整體來說,量產時序應該是落在今年的第四季,聯發科今股價由黑翻紅,續創波段新高,最高達317元,目前站穩所有均線。

聯發科所推出的首款5G系統單晶片,採用ARM最新架構Cortex-A77的CPU與Mali-G77的GPU,效能分別可提升20%與40%,處理器將採用7奈米製程,支援全球Sub-6GHz頻段,以目前產業趨勢來看,5G手機晶片為應用處理器與基頻晶片分離方案,而整合式系統單晶片具備面積更小與低功耗的優勢將成為推動市場關鍵趨勢,商用化後可望躍升主流,聯發科具有優勢。

聯發科5G系統單晶片首波將瞄準大陸市場,包括OPPO、vivo、魅族等都為其潛在市場,另外,隨著美國和大陸關係緊繃,未來導入高通處理器的比重勢必將降低,聯發科將順勢成為最佳替代選擇。

5G智慧機技術繁瑣,初期價格勢必偏高,外資就預估,5G手機晶片的價格是4G的兩倍,故隨著5G晶片的出貨,將有效帶動聯發科晶片產品的ASP,更有利於聯發科毛利率站穩40%大關,只是目前全球5G仍處於萌芽階段,市場多認為初期會從商業市場開始,終端市場還是需有殺手級應用才可活絡產業。

聯發科預計6月14日舉辦股東說明會,預計將通過每股擬配發現金股利9元。