logo

《國際經濟》日本首季企業投資維持增長,惟動能放緩

瀏覽數

99+

日本第一季企業投資成長,延續過去兩年連續增長的態勢,但成長動能放緩的跡象引發在全球經濟風險升高之際,對企業活動強度的擔憂。

 日本財務省周一公布的數據顯示,由化學、生產機械和商品租賃業帶動,今年1~3月季度資本支出年增6.1%,高於去年第四季的年增 5.7%。排除軟體後,第一季資本支出經季調後季增1.1%,為連續第2個月成長,但較前一季的季增3.9%明顯放緩。

 這項數據將用於計算6月10日公布的國內生產毛額(GDP)修正值。若1~3月季度的GDP遭到下修,可能引發日本首相安倍晉三也許將再度延後調漲銷費稅的臆測。在兩度推遲計畫後,日本訂於今年10月再次調漲銷費稅,日相安倍此前一再重申將按照原訂計畫行動。

 此外,財務省公布的數據顯示第一季日本企業經常性獲利年增10.3%,扭轉前一季的年減7.0%。首季企業營收年增3.0%,為連續第10季成長。