logo

《基金》後升息時代來臨,股債同時佈局、均衡策略最靈活

瀏覽數

99+

自今年初聯準會宣布暫停升息後,全球可說是進入後升息時代,預料在今年資金更為寬鬆。從過去經驗看到,資金寬鬆的後升息時代,不管是股票還是債券,大多是交出正報酬成績單,是不錯的投資時機點。因此,施羅德投信認為,現階段投資人不妨可聚焦在股債同時佈局的環球股債增長收息基金,一網打盡全球市場投資機會。

年初聯準會的鴿派發言,有效地解除了市場流動性風險,也讓第一季全球股債市交出亮眼的成績單。雖說第二季後、中美貿易爭端再起,市場波動加劇,但觀察主要國家貨幣政策,皆比去年更加寬鬆,仍然有利市場經過修正後、可望再次反彈的表現。

美、中兩大市場的貨幣政策甚至從今年至明年都更為寬鬆,再加上澳洲、南非,以及整體新興市場都可望陸續降息,寬鬆程度也優於去年,在整體資金豐沛下,已經大幅減輕流動性風險的問題。

也因為這樣的市場環境,施羅德環球股債增長收息基金產品經理蔡宛庭說,從過去經驗,在後升息時代,股債大多能繳出正報酬,投資人現在也可以積極把握機會。

如果是從1995年統計至今年度,共有4次聯準會停止升息後至降息之間的「後升息時代」,這段時間大多能維持6個月至1年不等,除了在2000年科技泡沫之後陷入的全球金融市場修正,其他區間,不管是主要的股市和債市,都能交出正報酬成績單。

蔡宛庭分析,其實除了資金因素,重要是這段時期經濟通常仍維持正成長,在基本面的支撐下,股債市通常表現不俗。只是,她也提醒,市場波動在此時也會更加劇烈,因應波動的方式便是多元布局,也就是採全球股債均衡採納的策略,讓經理團隊靈活調整。不過這種策略難免略失效率,因此,建議投資人可以特別挑選納入另類投資工具的產品。

以施羅德環球股債增長收息基金來說,該檔基金不侷限於傳統的股債收益,可靈活運用個股選擇權權利金的方式增添收益,且選股時追求平均股利率比基準-全球股票指數(MSCI World Index)多了1%,適合給偏積極又追求收益的投資人。