《航運股》台船首艘高級研究船,新海研二號完工

瀏覽數

99+

為國家發展海洋研究,科技部委託台船(2208)打造「新海研二號」正式完工,也是台船首次設計建造的高級研究船。此艘500總噸級的海研船,是台船打造的小噸位船舶,在設計期間多方徵詢台大、海大及中山大學等專業單位,結合產官學能量,精進研究船性能、提升安全性及科研能力,是推動國輪國造的指標。規劃設計符合客船安全標準,在船體結構、艙區空間及救生滅火等安全設備上均有更嚴格的要求。

 總噸500的海研船,全長40公尺、船寬11公尺,台船表示,打造此艘海研船時投入公司整體資源,用最高標準及技術承造,以高設計、高品質來打造最高規格的研究船,並且結合基隆、高雄兩個廠區的能量,由基隆廠建造並在高雄廠進行試航。

 新研究船的設備及探測功能均較現行研究船大幅提升,這些新的探測工具,對於國土規劃、海洋資源、災害調查以及海洋科技尖端學術研究將大有助益,結合現有台灣大學、海洋大學及中山大學三校營運研究船的能量與使用經驗,與科技部督導的財團法人所管理並已啟用的勵進號研究船,未來將共同組成研究船隊,持續增進海洋研究能量。

 該艘船的設備除原有的海水溫鹽量測、海上地球物理測勘及海水採樣外,還另有可更精準量測海底地形的多音束探測儀、準確標定水下目標物位置的超短基線(USBL)水下定位系統;研究設備完善,包括科學研究儀器及聲納系統一應俱全,另外,為了顧及船員在海上研究的舒適度,研究船將加裝動態定位系統、海上撤離系統、陀螺儀減搖設備,使新一代的海研船在進行研究任務時,更能保障所有人員的安全。

熱門搜尋關鍵字: