logo

《基金》市場動盪加大,多元資產組合基金趨吉避凶

瀏覽數

99+

中美貿易戰再起波瀾,引發全球金融市場大震盪,台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,在中美貿易談判有進展前,市場風險情緒預計上升,建議採多元資產配置策略趨吉避凶,尤其是組合類型基金,本身可投資數十檔共同基金,故投資一檔組合基金等同於間接擁有數百支甚至上千支投資標的,分散風險效果更佳。

謝夢蘭指出,就目前全球經濟環境分析,中國2019年第一季GDP年增率6.4%,與2018年第四季持平並高於市場預期,雖經濟成長持續減速,但下行速度趨於緩和;在財報方面,美國S&P500已公布的企業中,第一季獲利優於預期比例高達76%,金融業獲利表現不錯,在基本面穩健下,股市可逢低布局。就短線來看,中美貿易雜音四起,全球投資者避險情緒升溫,預估本月股市波動放大,宜採多元資產配置策略降低波動度。

謝夢蘭表示,在市場波動度加大下,建議股債投資比重各佔一半,股市方面可逢低布局經濟相對穩健的美股,另外可增加美國高收益債、REITs等息收較佳的商品,提供下檔保護。就美國高收債分析,統計至2018年12月底,違約率為2.1%,處於歷史低檔,其中又以具備「雙高雙低」(高積息、高性價比、低波動、低存續期)優勢的優先擔保高收益債相對看好。在REITs方面,Fed從升息到今年不升息,也將暫停縮表,美國所出現的利率政策轉折最明顯,將激勵北美REITs爆發性成長,建議優先布局美國REITs基金。