logo

《基金》科技冷戰衝擊...法人:軟硬不同調

瀏覽數

99+

中美雙方貿易衝突轉為科技冷戰,科技公司是否會成為貿易戰下的犧牲品?法人表示,科技冷戰對科技業影響,將會軟硬不同調。國泰投顧認為,若科技冷戰升溫,軟體業受衝擊程度將小於硬體業,主要是因美國大型硬體公司近八成營收來自海外,而大型軟體公司超過7成營收來自美國本土。

 若科技冷戰升溫,軟體業所受衝擊將小於硬體業。反之,軟體公司的營收主要來自美國本土、創新動能強、訂閱收費方式帶來穩定現金流,皆有利於公司獲利與股價長期發展,能大大降低科技冷戰的衝擊。

 在科技改變生活的趨勢下,法人表示,以軟體為核心的「網路搜尋」和「雲端升級」,更是長期投資焦點。

 國泰投顧表示,「網路搜尋」成為生活中不可或缺的一環可將流量轉化成收入,可創造投資商機,如谷歌也成功將流量轉化成營收,近三年以超過20%速度成長。

 此外,Google不支援更新,仍可採用華為作業系統,但華為系統穩定向仍待確定。倘若美國禁令無法解除,新手機將失去許多軟體及關鍵零件支援,未來仍是影響華為和其相關供應鏈業績。

 安聯投信表示,中美貿易消息反覆,科技股相對承壓,以經驗來看,電子業進入淡季的同時,就目前投資布局,預期現金殖利率概念股較抗震。

 安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,今年成長幅度雖放緩,高現金殖利率概念是一保護題材,依目前相關訊息推估,這類族群獲利高檔有望延續至2020年。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)