logo

《基金》無懼雜音,美短高收穩健

瀏覽數

99+

中美貿易戰消息紛擾,造成風險性資產波動,部分資金轉往債市。根據EPFR與美林美銀統計,2019年以來截至5月22日債市淨流入逾1,600億美元,股市淨流出逾400億美元,顯示市場資金更青睞以相對穩健方式追求收益、但同時也注重避險需求。

 安聯投信認為,對於收益投資人而言,面對市場波動時更應慎選資產類別,以期能對抗波動、同時追求收益機會。過去經驗顯示,相較於主要各類券種,美國短前期高收益債受到事件影響程度相對較小,且具備息收機會,為因應晴雨不定市況的較佳收益選擇。

 根據統計,在美高收各評級中,較高評級債券表現優於較低評級債券。其中,危機債券(distressed)仍承壓,風險趨避意識持續上升, 截至5月23日的一周跌幅達1.334%,BB、B級債券跌幅明顯較輕。

 在產業中,因油價下跌,致使高收益能源債週跌幅達1.135%;電信及媒體產業受到貿易戰影響較小,過去一周反而逆勢上漲0.475%及0.411%。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,短期中美貿易戰不易達成共識,未來可能影響範圍,以及是否對下半年成長動能產生進一步影響,也有待持續觀察,在明朗之前,股市仍可能持續出現較高波動。

 謝佳伶表示,目前美國高收益債市尚未受到美中貿易戰明顯影響,主要正面因素包括:企業破產風險疑慮仍小、高收益債發債企業非貿易戰重點產業,另外美元走強亦有利美國高收益債市。

 回顧過去五年,全球市場相繼經歷油價波動、聯準會升息預期導致新興市場資金撤離、大陸股市熔斷、英國脫歐與美大選、去年新興國家債務危機與中美貿易戰再起等,利率風險與信用風險交替。

 但統計至5月26日的過去五年,美國短年期高收益債走勢相對穩健,表現優於主要風險債如全球高收益債、新興美元債與新興當地貨幣債,波動度也低於避險概念資產,如全球公債、投資等級債。

 中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如表示,與全高收相比,目前的環境更適合投資短高收。原因在於存續期較短的高收益債券,利率敏感度相對較低,在不穩定的市場中,更顯出靈活彈性的特色。

 蔡佳如表示,目前市場預期聯準會2019年不升息,但油價已上漲,且就業狀況良好,加上中美貿易戰提高關稅,也拉升公司成本,種種因素下,預估下半年通膨壓力將升高。

 她也預期,美國經濟及企業獲利表現佳且仍會相歐亞日地區來得好,加上信用評等機構預期,美國企業的違約率將在未來12個月保持低位,因此偏好美國高收益債。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)