《基金》童顏濾鏡夯,AI基金可布局

瀏覽數

99+

最近社群平台開始流行PO「童顏照」、「變男變女」等萌照,這是知名App公司提供的「童顏濾鏡」功能,其原理主要是透過AI人工智慧的演算法,加上AR(擴增實境)功能,使鏡頭上可以即時的透過濾鏡看到特效效果。

 法人指出,透過開發出新的應用,該知名APP的下載數又得到新一波攀升,此即為透過「AI加值」帶來新商機的典型案例,AI基金可搶先布局。

 國泰AI+Robo ETF(00737)經理人游日傑表示,目前除了拍照,AI還有更多的藝術魂,不管譜曲、創作動畫電影、跳舞等,都難不倒AI,應用面向包羅萬象。日前COMPUTEX大展上,各大廠展示的AI應用也成為會展主軸,像是隔空問診、看臉偵測心跳等,亦讓人耳目一新。

 游日傑補充,在投資面上,上述透過AI或機器人技術,強化服務、增進價值的公司,一般被稱為Enhancer(加值者),也是投資人值得關注及長期佈局的標的。

 目前國內已有ETF追蹤的「納斯達克CTA全球人工智慧與機器人指數」(NQROBO),其投資即一次完整涵蓋了Enabler(賦能者)、Engagers(整合者)、Enhancers(加值者)三大面向,在NQROBO指數中,屬於Enhancer範疇的成分股尚包括 NAVER、亞馬遜、Avalara等公司,投資人透過指數投資參與AI趨勢時,可多加了解比較。

 中國信託智能運動基金經理人張晨瑋表示,科技與網路技術持續發展,不僅改變民眾的生活,也使得許多產業型態進行了轉變。像是現代人重視樂活(LOHAS),讓運動變成一種生活新型態,也讓運動休閒產業延伸出許多商機。

 除了傳統的龍頭企業,因應智慧穿戴裝置所建構的複合式產業也獲得市場關注,包括軟硬體供應商、數據分析、營養食品、物理治療預防醫學、運動社群平台等相關企業。想要掌握這些趨勢所帶來的投資機會,主題式基金正是最好的選擇,鎖定F(Five Themes)、U(Upgrowning Markets)、N(New Trends)三大投資主軸。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: