logo

《國際產業》三星超越華為,登首季5G市占王

瀏覽數

99+

美國對中國大陸資通訊設備龍頭華為祭出全面封殺令,讓排名在華為之後的韓國通訊大廠三星得以「坐收漁翁之利」,加速趕超。研究機構最新報告指出,2019年第一季,三星電子的5G設備在全球市占率達37%,已遠超華為的28%,成為全球第一。

 美國的全面圍堵已重創華為在全球的布局。騰訊科技引述外媒報導,根據通訊設備市場研究機構Dell'Oro Group最新報告顯示,今年第一季,三星5G設備在全球市場份額已達到37%,遠超華為。緊跟在華為之後的是愛立信和諾基亞,其市占率分別為27%和8%。

 報告稱,這是三星電子首次在全球行動電信設備市場中占據首位。2018年,該公司在5G設備的全球市占率僅有6.8%,而當時華為以31.8%的市場份額排名第一,愛立信、諾基亞和中興的市場份額分別是29.9%、23.9%和7.6%。

 三星在5G設備的市占率之所以能快速成長,報告指出,三星除了拿下三家韓國運營商的訂單外,還得到Verizon,AT&T和Sprint等美國主要5G運營商的5G設備訂單,同時歐洲市場的合作機會也變的較多。

 儘管報告並未點名美國對華為封鎖令,對5G設備市占率變化的影響,不過市場普遍認為,美方對華為的步步進逼,才是三星得以加速趕上的關鍵因素。

 路透報導,正在歐洲進行訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),此行的重點之一即是要求盟國加入「反華為」陣線。蓬佩奧5月31日在訪問德國期間便強調,允許華為參與5G基礎電信設施的國家,美國可能會停止向其提供重要的情報資訊。事實上,蓬佩奧先前也曾以此要求「五眼聯盟」的盟友英國跟進封鎖華為。

 報導稱,三星網路業務負責人Kim Young-ki受訪時稱,要保障三星在全球5G設備市占率排名維持在前面的關鍵,「就是確保日本和歐洲市場的商業夥伴」。目前,三星計畫也非常明確,正在增加韓國和美國以外市場的份額。

 華為也在積極因應三星爭搶5G設備市場。華為日前在韓國首爾投入約500萬美元建立5G研究中心,以此加強與該國營運商的服務能力,並獲得更多的5G訂單。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)