logo

《產業》亞矽助新創,李博榮提三固心法

瀏覽數

99+

台灣新創產業持續發光,從今年剛剛落幕的COMPUTEX新創展InnoVEX規模成果締造佳績,就可以看出國內的新創活力勃發。亞矽計畫執行中心行政長李博榮也針對新創人與產業提出「心要堅固、生態穩固與平台鞏固」等三項忠告。

 李博榮說,因為自己過去也曾有過創業的經驗(賣燕窩),因此對於新創公司成立與營運過程的酸甜苦辣非常能感同身受。他說,創業的開始總是有美好的想像,但後頭絕對會有某些痛苦等著創業者一一承受。

 以他自己的例子來說,要學做生意,從跟通路打交道開始、一直到自己也要學會開設網站經營線上生意。有了訂單、趕出貨的時候,自己就要下場幫忙貼產品標籤,經常通宵達旦搞到天亮,對於創業者來說,你自己除了要抱持「永遠學習」的心態之外,也要有「創業者就是最後的承擔者」這樣的體悟,這就是所謂的「心要堅固」。

 其次,李博榮認為新創產業的生態,基本上大致是「存活、維持、成長茁壯」這樣的模式,亞矽計畫對於新創產業的想法比較實際,雖然大家都想要培養出獨角獸、可以在國際上發光發熱,但是必須面對產業的現實,有些新創就只是馬(沒長角)、羊(Size較小)甚至有些可能養一半就夭折。這是大家需要看清的現實,在初始階段,政府可以先做的事情是把魚池(生態環境)打造好,然後把魚(新創公司)都放進來。

 不過這樣也會產生一個問題,李博榮說,魚有分大小隻,新創公司也一樣,要大魚去吃小魚的飼料、可能會吃不飽。

 要小魚去吃大魚的飼料、牠可能根本吞不下去,這時就必須去設計一套分級的辦法,讓大魚小魚都能得到適當的養料,這就是所謂的生態穩固。

 至於平台鞏固的問題,李博榮說,扶植新創產業最重要的工程就是把平台建立完善,這牽涉到初始的資料建立問題,因為目前台灣新創的動能相當活躍,各地區、各單位都有大大小小的新創案不斷成立、公司不斷開設,新的創意技術也不斷出現,這如果可以建立數據庫,才有辦法進行分類、進行資源整合。更進一步,可以介紹大廠進來做訂單、業務或者是技術的連結。畢竟成立公司是要做生意,能夠賺錢的新創,才是國家扶持年輕公司立足台灣、放眼全球的初衷。(新聞來源:工商時報─陳泳丞/台北報導)