logo

《國際經濟》恐攻陰影,斯里蘭卡經濟雪上加霜

瀏覽數

99+

南亞國家斯里蘭卡4月復活節時遭遇重大恐怖攻擊,死亡人數超過250人,導致當地旅遊觀光業備受打擊,再加上外債沉重、政治動盪不斷,嚴重打擊該國經濟成長雪上加霜。

 斯里蘭卡政府自2016年中接受國際貨幣基金(IMF)援助15億美元後,便不斷致力於推動稅制改革、減低債務,試圖讓經濟重回正軌,但後來證明成效有限。該國2018年全年經濟成長率降至3%,增速創下10年多來最低。

 斯里蘭卡自2009年血腥內戰結束後便全力重振觀光業,不料4月卻爆出恐攻事件導致外國觀光客望之卻步。據政府預估,受到恐攻影響,外國觀光客人數恐年減30%、觀光收入損失約達15億美元。

 觀光業是斯里蘭卡主要經濟命脈,產值約占該國國內生產毛額(GDP)的5%,而觀光業收入更是外匯的第三大來源。另一方面,斯里蘭卡政局持續混亂,不僅促使國際信評機構調降該國主權信評,更嚇跑不少外國投資人。

 斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)去年10月試圖撤換該國總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),雙方不合正式浮出檯面,而這場政爭也導致情報分享出現疏失,導致後來恐攻憾事發生。

 分析師表示,除非該國政局能穩定下來,否則外國投資人不會輕易砸錢投資。而隨著總統大選預計於今年稍後登場,政治紛擾短期內難以落幕,該國經濟復甦力道恐受到波及。

 據統計,斯里蘭卡目前外債高達550億美元,而這勢必也將拖累該國經濟成長。為了縮減債務規模,斯里蘭卡政府日前宣布將漢班托塔港(Hambantota Port)租借給中國大陸99年,藉此償還約11億美元的債務。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)