logo

《國際金融》外銀:美國明年估降息2碼

瀏覽數

99+

全球股市同步面臨走跌壓力,匯豐私人銀行估計,美國聯準會將於2020年9月及12月兩度降息,降息幅度共計50個基點(2碼)。

 匯豐私人銀行亞洲區首席市場策略師范卓雲指出,從影響效應分析,美國升息周期結束對金融市場的影響,其實遠大於中美貿易爭端。

 基於憂心美國經濟從高峰往下走,一旦3,250億美元高關稅上膛,美國2020年GDP年增率將再減0.5個百分點,至1.39%。

 UBS瑞銀全球首席投資總監Mark Haefele亦指出,貨幣和財政政策的因應方法,是市場未來走勢的決定因素之一,美國聯準會需頂住政治壓力,維持獨立判斷利率方向,瑞銀研究團隊因此緊盯聯邦公開市場委員會(FOMC)的會議記錄,觀察貿易戰不確定性和經濟數據走軟是否會讓聯準會釋放降息的訊息。

 匯豐認為,中美雙方仍在貿易談判桌上,尋找應對解決方法,全球股市的波動不會馬上停下來,匯豐仍未改變「中美雙方終究會談出結果」的觀點,估計全球股市仍有進一步機會回升,「投資人要耐心等待!」范卓雲表示,全球央行維持寬鬆政策,且美國及新興市場的民間消費動能暢旺,加上科技革新促進結構性成長,可望延長環球經濟周期。

 Mark Haefele認為,中美貿易談判不順導致股市震盪,但財報季顯示企業獲利成長依然具韌性,今年第一季成長幅度約有3%,2020年將成長7%,經濟衰退風險較低,惟要加上考量高關稅因素,如果所有關稅都生效,預計這將對獲利成長的衝擊在4.5個百分點左右,令美國GDP下降0.75%~1%,聯準會降息將是最可能的對策。

 他指出,中國人行在5月中已透過一年期中期借貸便利,為市場注入更多流動性,並下調部分中小銀行的存款準備金率,估測今年內人行還會降準100~200個基點。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)