logo

《國際金融》關稅戰加速美通膨?專家評估衝擊微弱

瀏覽數

99+

繼中國後,川普政府又對墨西哥進口品揮舞關稅大刀,美國物價壓力升高的疑慮再起。但經濟學家認為,美國通膨只會短暫微幅升溫,主要是美國人的支出多流向服務,貨品花費相對較小。

 美國總統川普不滿中美貿易談判進度,5月初突然再出重手,將2,000億美元中國進口產品的關稅稅率,由10%調高到25%,中美貿易對峙火藥味再度變濃。

 川普這回對中國產品加徵的關稅,可為聯邦政府每年的歲入貢獻300億美元,但也會給美國消費者增加額外支出。川普政府揚言再對3,000億美元中國進口品課徵25%關稅。

 儘管近來研究報告顯示,中美關稅戰引發的通膨壓力,美國消費者可說首當其衝,然經濟學家指出,民眾的損失相對美國21兆美元經濟產值,簡直是杯水車薪。

 這是因為自1970年以來,美國家庭在住房、醫療保健、教育等服務的花費,已超越在貨品上的支出。而拜貿易及科技創新之賜,這數十年來貨品反而愈來愈便宜。

 談到川普對中國發動的新一波關稅攻勢,渣打銀行美國經濟學家梅斯金(Sonia Meskin)表示:「在我看來,這對美國通膨的全面衝擊還是很有限。」

 經濟學家絕非空口說白話,從數據來看,便可窺知去年中美關稅戰對美國通膨的影響確實不大。聯準會(Fed)偏好引用的個人消費支出物價指數(PCE),4月份僅年升1.5%,仍不及Fed設立的2%通膨目標。

 至於川普政府鎖定中國的最新加徵關稅措施,專家評估的後續衝擊不一。渣打銀行的梅斯金預估,這波加稅行動推升美國通膨年率的幅度,不太可能超過0.05個百分點。

 華爾街券商高盛估計,排除食品與能源項目的核心PCE年率,將增加多達0.5個百分點。

 除此之外,高盛也同時發現,美國針對中國產品加稅,反給生產同類商品的其他國家趁勢漲價的機會。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)