《產業》開放MOD組頻,衝擊有線電視

瀏覽數

99+

NCC今年年初開放中華電信自組頻道,引發有線電視業者大反彈,業者證實,中嘉、凱擘、台灣寬頻(TBC)、及台固媒體等國內前四大有線電視系統台(MSO)已在三月正式向行政院提起行政訴願,並於四月向行政法院提起行政訴訟。

 財團法人二十一世紀基金會5月31日主辦「視訊服務市場發展論壇」,多位出席的學者專家認為,NCC開放中華電信MOD自組頻道,將讓有線電視與MOD從互補關係變成競爭關係,對於有線電視系統台業者影響很大。

 元智大學資訊管理學系教授周韻采表示,有線電視與MOD最大差異就在,有線電視新聞頻道目前幾乎沒在MOD上架,但NCC開放中華電信自組頻道後,在法規鬆綁下,是否意味主流新聞台未來可上架至MOD,挹注MOD成長?並進而衝擊有線電視產業?

 周韻采5月針對台灣1,079位20歲以上民眾進行調查發現,中華電信擁有頻道自組權後,直接及間接影響有線電視訂戶移轉至MOD的整體影響數為18.93%,高於MOD用戶移轉至有線電視的4.9%比例,因中華電組頻而退訂有線電視的比例高於MOD。

 周韻采認為,開放中華電信組頻,明顯造成有線電視產業損害,NCC應審慎評估單方面鬆綁特定視訊平台的管制效應,亦有可能對其它平台造成法規上的不公平競爭,因此建議NCC應全面性鬆綁所有不適合跨平台競爭的視訊產業規範,包括無線、有線電視及MOD服務,才能促進彼此間的良性競爭。

 前NCC委員現任政大教授陳憶寧強調,MOD鬆綁管制後,中華電信將變成超級大的有線電視業者,在價格及市場公平競爭議題,她認為兩者要給予公平對待。

 台灣經濟研究院研究四所所長劉柏立認為,目前最大問題是「管太多」,且法規不一致是根本問題,有線廣播電視法雖多次修法,卻不夠友善,應回歸數位匯流觀點,鬆綁管制。

 政大財政學系教授連賢明表示,MOD與有線電視的關係已從2017年開始,從互補改成替代的競爭關係。

 景文科技大學教授莊春發認為,有線電視市場已經開放,卻還在作價格管制,並不合理。銘傳大學財經法律系教授顏廷棟希望市場應充分競爭,不合時宜的管制競爭的限制,若是不必要,著實需要修法。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: