logo

《傳產》REITs掛牌,促改採核備制

瀏覽數

99+

「不動產投資信託基金(REITs)應由證期局管理而不是銀行局」,晶華酒店集團董事長潘思亮表示,不動產買賣交易貴在時效,國內REITs上市櫃流程雖已簡化,但目前主管機關金管會銀行局並非不動產專家,卻必須採實質審查並承擔核准之責,導致過程冗長費時,降低業者發行REITs的意願。

 潘思亮表示,不動產投資信託就是「不動產證券化」,所以他建議,REITs可改由證交所或櫃買中心主導審查與核准上市櫃,並將主管機關由銀行局改為證期局,並由現行「申請核准」制改為「核備」制。

 為擴大集團營運規模,晶華國際酒店集團與樂富資本共同出資設立「晶華公寓大廈管理維護股份有限公司」,跨足物業管理市場,並為台灣唯一一檔投資於海內外REITs的不動產投資信託基金「樂富一號」(Millerful No.1REIT)的管理機構。潘思亮針對現行法令提出建議,希望有效吸引資金投入REITs市場。

 潘思亮表示,台灣股市總市值約1兆美元,惟REITs規模占比極低,相較於美國5%、日本2.4%與新加坡的6.6%,台灣仍有很大成長空間。但因台灣目前REITs由受託機構入導,所以營運保守、市場發展腳步緩慢。

 潘思亮指出,國外的REITs是將信託基金放在委託銀行,再由受託銀行交由專業不動產管理公司管理,REITs的決策權在管理機構,受託機構則接受委託保管不動產標的。

 反觀台灣現行法令制度,REITs的營運決策權在受託機構,但受託機構是金融業,並非不動產投資管理專業,營運模式較保守、績效不易顯現。

 潘思亮表示,REITs相關不動產的管理具有高度專業性,對於標的不動產的管理營運等投資決策,宜交由具有專業不動產管理機構主導。他並以美國和日本為例建議政府,將REITs列為投資標的,將政府基金投入REITs,活絡交易並帶動市場成長。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)