logo

《產業》瞄準頂端消費,加速拓版圖

瀏覽數

99+

晶華酒店集團董事長潘思亮表示,台灣頂級酒店仍有成長空間,所以除「晶華」、「晶英」與「捷絲旅」之外,晶華酒店集團未來會以「麗晶酒店」品牌,在台北信義區、台中、高雄及全台具高端消費力的頂級度假區展店,擴大集團營運規模與版圖。

 潘思亮表示,晶華收購麗晶酒店品牌後,持續衝刺海外市場,「有點忽略了台灣」,去年晶華將麗晶酒店品牌51%股權出售給英國IHG洲際酒店集團,並與對方合資設立Regent Hospitality Worldwide, Inc.公司(簡稱RHW),負責經營開發麗晶酒店(Regent Hotels & Resorts)於台灣以外地區的全球性業務,而晶華酒店集團仍主導麗晶酒店品牌在台灣所有國際五星級酒店及豪宅的規畫與經營管理業務,「這將更有助於集團的發展」。

 潘思亮表示,投資經營飯店的成功要件包括:地點、品牌、產品本身與卓越的經營管理Know How,晶華酒店集團兼有國際酒店品牌與自創品牌,同時過去20多年已累積「接地氣」的成功經營管理經驗。潘思亮強調,「國際品牌+在地卓越管理」才是在台灣投資旅館飯店最佳的模式。

 回顧晶華酒店集團的發展進程,有點類似台灣製造業與科技業的進化過程,從OEM(國外品牌、國外設計、但由國人製造)到ODM(國人負責設計與製造、但仍掛名國外品牌),最後再走向OBM(國人設計、製造並擁有自創品牌)。10年前晶華進入第三個階段,轉型成為品牌公司,除了自創品牌,也收購了麗晶酒店品牌,「將代工品牌變成自有品牌」,潘思亮將此比喻為觀光餐旅務業的「產業升級」。

 「國際酒店品牌在休旅市場不見得有優勢」,潘思亮說,國際酒店品牌對商務旅行市場確有助益,台北商務旅行客人多,所以開在台北的飯店需要國際品牌加持,但出了雙北,旅館飯店主要客源仰賴休旅客層,其中台灣在在地客層更為大宗,由晶英、捷絲旅幾個品牌的營運表現顯示,在地化、接地氣的經營管理,在台北以外的地區較國際牌更有優勢。

 潘思亮說,晶華酒店集團未來在台布局,是以「麗晶」、「晶華」在都會區拓點,「晶英」、「捷絲旅」目標則是遍地開花。他透露,台北市信義路信維郵局已通過都更,晶華將正式啟動台北晶英酒店開發。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)