《傳產》實價登錄2.0,花敬群:分階段納入預售屋

瀏覽數

99+

內政部次長花敬群接受專訪時表示,實價登錄2.0版仍是政策目標,但是需要「分階段處理」,必須與外界進行更多溝通,讓有共識的部分先行處理,不要被複雜的部分拖累進度。至於預售屋納入實價登錄部分,花敬群希望,未來不要再出現同樣房子賣不同價格的問題。

 實價登錄2012年上路後,成為消費者了解房價的重要管道,瀏覽次數超過1億次。而內政部為了推動「實價登錄2.0」:資訊揭露到單一門牌或地號、所有權轉移登記後立即申報、預售屋簽訂買賣契約後30日內申報等,於2018年5月提出《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》等三項法案的修正案。

 然後,立法院內政委員會日前僅排審並通過立委張宏陸提出的《平均地權條例》草案,將買賣登記責任歸於買賣雙方,至於資訊揭露更細緻、預售屋納入實價登錄這兩項重要改革,則未獲通過,被質疑改革只做0.5套。

 花敬群澄清,這必須要繼續再跟各界溝通,降低政策副作用,同時也希望能夠「分階段處理」,能先處理的就先處理,不要被複雜的部分拖累。

 他以都更條例修法過程為例子,當時也是一塊、一塊建立共識,有些部分雖然沒有達到共識,但起碼沒有副作用。

 目前難度最大的,莫過於預售屋納入實價登錄制度,花敬群也坦言,知道這項政策恐有副作用,內政部必須承擔更大的責任去協調各界意見,雖然協調不是馬上可以獲得答案,至少可以增進彼此了解。

 預售屋制度存在超過40年,房子還沒建好,預售屋價格也落差很大。花敬群指出:「同樣房子賣不同價格的問題,必須進行調整,不能讓不公義的問題繼續存在。」

 花敬群指出,以前預售屋銷售率是業務機密,預售屋納入實價登錄對業者是很大的挑戰,希望各界能夠誠實面對合理定價。更深一層,則是希望預售屋比例愈少愈好,改變先建後售的生態,讓消費者更有保障,這部分就需要公協會與會員們認真面對。

 在市場生態上,花敬群認為,是否應該不要讓玩票型建商來玩預售屋?也許由資產雄厚的建商經營預售屋,可讓預售屋風險降低並且被管理,讓整體銷售制度更為完整。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: