logo

《其他股》中租:貿易戰對營運衝擊小,關注後續間接影響

瀏覽數

99+

中美貿易戰衝擊全球產業發展策略,中租-KY(5871)董事長陳鳳龍表示,目前對中租營運的直接影響不大,但後續衝擊全球整體經濟成長所造成的間接影響,則將持續關注管理。隨著更多台商回流台灣投資,將對中租的台灣業務發展提供更多拓展契機。

 中國大陸仲利國際總經理暨越南仲利國際董事長陳坤明指出,中美貿易戰對中國大陸經濟不可能毫無影響,公司依仰賴美國交易量程度,來改變承作客戶結構,因此直接加間接影響僅約4.7%,且整體延滯率未受貿易戰因素造成明顯影響。

 對於中美貿易戰是否是台灣的契機,陳鳳龍則認為,現有台企亦面臨高關稅壓力,不能推論貿易戰完全為台灣帶來100%正面影響,負面影響亦有。不過,在政府鼓勵回流下,有更多企業回台投資,對中租的台灣業務發展將提供更多發展機會。

 越南仲利國際總經理吳吉昌觀察,紡織、成衣、家具、塑膠等傳統產業台商,在先前20多年來已先前往越南設點耕耘,轉單效益為此次貿易戰受惠最明顯族群。而新一波探詢土地、廠房、規畫遷廠越南生產的台商確實不少,但要完成新廠建置並投產,恐怕還要1、2年。

 吳吉昌認為,3C資通訊產業因預期可能受到3250億美元產品課稅影響壓力,許多大廠已陸續考量在台灣、越南尋找生產基地。不過,產業鏈完整性是科技廠設廠的最重要考量因素,目前探詢於北越設廠的動作較多,但要完成設廠投產最快也要2、3年時間。

 對於是否對中租越南業務帶來發展契機,吳吉昌坦言一定有利多,已接獲業者因應轉單而規畫擴充既有產能消息,且對中租提供服務接受度持續提高。後續則將致力開發下一波的產能移轉建廠商機。其中,陸商轉入越南趨勢比台商更明顯,且分布產業甚廣。

 陳昆明觀察,陸商轉入越南發展共有三階段,首波為出口歐美產品遭「雙反」,使部份中小企業轉向越南,第二波為5年前部分傳統產業陸企因應TPP而轉入越南。如今中美貿易摩擦加劇,使許多陸商不得不尋求往海外發展,則是規模最明顯的第三波。

 不過,陳昆明分析,越南雖同為共產國家,但存有相當大的排華因素,且開始注重勞工權益及環保因素,GDP亦快速成長。同時,也不接受中國大陸倡議的「一帶一路」、跟中國大陸銀行借款模式,陸企要進入東協市場並不容易。

 陳昆明指出,中國大陸產品5年前就進軍越南市場,但因不重視品質及售後客服市場,導致民眾產生不良印象。他直言,若只是為了人口紅利而進軍越南,未利用地緣效益產生移轉效果,這種「打帶跑」戰術不會存有優勢,因此必須要正派合規經營才會有打入機會。