《電子零件》景氣不明朗、客戶拉貨放緩,毅嘉5月營收負成長

瀏覽數

99+

中美貿易戰又一犧牲者毅嘉(2402)5月營收5.15億元,不僅比4月微減1.15%,更比去年同期大減19.15%,毅嘉表示,5月營收不佳主要是受到景氣不明朗、客戶拉貨放緩,不過依照6月客戶訂單來看,拉貨動能可望恢復。但法人也指出,5月初時毅嘉的訂單多得多,但下半月客戶訂單延後的延後、取消的取消,6月營收仍要視下半月客戶拉貨狀況而定。

 毅嘉往年5月營收都會比4月大幅成長15%以上,即便狀況不好時也可成長約1成,不過,今年5月營收卻罕見地出現負成長,影響所及,5月營收亦年減超過19%,毅嘉則表示是受到中美貿易戰影響、景氣前景不明,導致客戶保守所致。

 法人表示,毅嘉的客戶已經從消費性電子業分散至汽車產業,可是自從5月上旬中美貿易談判在最後一刻破局,川普也隨即宣布立刻提高前兩波輸美產品的關稅後,客戶拉貨很快就「急凍」,幾乎是不分產業、全線下滑,只有汽車用板還稍微穩住一些。

 雖然毅嘉樂觀認為,從6月客戶訂單狀況來看,5月減少的營收不排除有機會自6月起補回來,可是法人表示,關稅人川普開槍的對象已經不只有中國,連美國境外汽車組裝重鎮墨西哥也一起遭殃,景氣混沌的狀況沒有改善,如果客戶如同5月一般,在6月下半月才決定調整拉貨進度,也不奇怪,毅嘉6月營收表現能不能比5月大幅好轉,仍存在不少變數。

 隨著5月營收未能如往年般大幅提高,毅嘉第二季營收季增幅度可能不會如去年同期般明顯,法人評估,以第一季營收水準也能繳出比損益兩平略好的成績單來看,第二季應該也能持續獲利。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: