logo

《各報要聞》陸美科技角力,劉遵義預言至少持續10年

瀏覽數

99+

隨陸美互課懲罰性關稅啟動,陸美貿易戰風暴持續擴大,特別是美國傾全力瞄準華為後,科技競賽已成新戰場;前香港中文大學校長劉遵義接受本報專訪預言,在全美「防華」心態作祟下,貿易戰已演變為科技戰,這一回合的「科技競合」至少會持續到下個10年。

 但他倒是對大陸發展深具信心,經濟成長保六沒問題,而中美科技競合,也不是壞事,反而逼大陸自主研發,不排除未來科技霸權賽走走停停,科技發展各走各的路。

 兼顧兩大市場 台不要選邊站

 對台灣而言,最聰明的做法就是不要偏袒陸、美任一方,兩大國際消費市場,對台灣缺一不可。

 依當前陸美貿易態勢來看,是防華的心態作祟。劉遵義指出,美國民主黨、共和黨目前最大的共識就是「防華」,理由很簡單,大陸崛起威脅到美國「世界第一」霸主地位,但站在大陸國家主席習近平立場,政策全力發展科技經濟,目的是提高人民生活水準,不是以爭霸為目標。

 就他看來,美國人均所得年超過6萬美元,大陸不到1萬美元,要追趕美國仍很遙遠;但大陸快速崛起,確實讓美國芒刺在背,美國打貿易、科技戰爭,本土的大廠也可能受害,例如,在民族情緒、政策性影響下,高通、蘋果等銷售狀況,在大陸市場大受影響。不過,劉遵義認為,站在習近平立場,反擊美國的力道相當節制。

 看好陸經濟成長 保六沒問題

 惟美國「防華」情緒高漲,就像全世界軍事競賽想發展原子彈、氫彈等重要核心技術,全自己研發、賣都不會賣,所以這場科技戰爭霸賽,很可能在科技發展上各走各路。

 劉遵義認為,科技競爭並非完全負面,在美國還不習慣接受大陸崛起事實,這「畢竟需要時間」,科技競合將是下回合戰場,大陸唯有加緊努力自主研發,提升科技新創能力,才有辦法掙脫劣勢、甚至迎頭趕上。反觀台灣,不妨利用既有科技強項,研發屬於自己的智財商品賣給大陸,這是台灣增加出口、經濟實力的機會。

 外傳大陸將拋售所持美債,甚至波音客機也恐掃到颱風尾,劉遵義指出,這傳言不切實際。他預測,人民幣不會重回2015年大貶之路,反更確定與美元「脫鉤」,大陸唯有匯率持穩,才有躋身國際貨幣能力,並維持經貿夥伴關係與購買力。(新聞來源:中國時報─陳秀蘭、洪凱音/專訪)