《光電股》晶電攻VCSEL,今年拚虧轉盈

瀏覽數

99+

晶電(2448)、億光(2393)不約而同在致股東報告書中示警,強調今年LED產業仍處於供過於求狀態,但是隨著LED發光效率提升、晶片尺寸微小化,使得利基型應用浮出檯面;晶電今年首度將VCSEL應用納入致股東報告書,規劃今年將透過轉投資的晶成半導體推廣應用於感測、5G的VCSEL,並期盼今年轉虧為盈。

 晶電、億光的致股東報告書陸續出爐,兩大龍頭廠商相繼對今年度的供需狀態示警,預期今年LED行業仍會籠罩在供過於求的陰影下,大宗應用已經趨向飽和,利基型應用將取而代之,成為主要的成長動能。

 晶電董事長李秉傑表示,展望108年,雖LED產業仍處於產能過剩的狀態,同業競爭激烈,但由於世界各國對節能環保的議題相當重視,且因發光效率提升及LED的微小化,使得越來越多的新應用陸續實現,因此LED市場仍有潛在發展機會。

 李秉傑看好,Mini LED應用於各種顯示器之需求增加、LED高效燈管及燈絲型LED燈泡的需求量逐年大幅成長、LED在照明及汽車等應用之滲透率仍持續地提升,LED植物照明應用逐漸被重視及紅外線(IR)LED在安控、智慧型手機感測等。

 晶電也首度將垂直共振腔面射雷射(VCSEL)納入致股東報告書中,晶電為因應VCSEL代工業務的推廣,除了原有應用於資料傳輸的VCSEL磊晶片銷售量會有顯著的成長之外,於107年10月成立子公司晶成半導體股份有限公司,以利今年開始推展應用於感測的VCSEL及5G應用的相關代工業務與研發。

 因應未來終端應用需求朝向智慧化及高性價比之趨勢發展,因此仍需不斷投入研發、精進技術與降低成本,晶電將持續推出新產品,優化資源運用效率,提升產品之附加價值並優化產品組合,爭取到更多的優質訂單,期望能在今年轉虧為盈。

 過去一年,LED同業擴增之產能陸續大量開出,造成全球LED供過於求,再加上市場整體需求不如預期,導致市場競爭更加激烈,市場價格大幅下跌,晶電去年營收達171.9億元,年減21.7%,稅後淨損4.56億元,每股稅後淨損0.42元。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: