logo

《產業》中租黃金十年起跑,3策略拚資產破兆

瀏覽數

99+

中租企業致力打造台灣、中國大陸、東協成長3引擎,總裁辜仲立宣示今年是中租「黃金十年」啟動年,將透過擴充海外據點及更多創新,目標使每個海外分公司都成為當地市場龍頭,並帶動整體資產規模加速成長,達到突破兆元關卡。

 中租-KY(5871)董事長陳鳳龍表示,今年營運將聚焦市場擴充、產品發展、數位優化轉型3方針。市場擴充方面,除持續秉持在地化、深耕市場、接近客戶策略,積極擴充既有市場耕耘深度,同時也透過尋覓進軍新國家市場,來兼具市場廣度拓展。

 陳鳳龍指出,中租今年將在中國大陸擴增5個據點,馬來西亞及菲律賓將各擴增2個,越南亦擴增1個。透過深耕接近客戶的策略,將使中租能提高績效及資產品質,如仲利國際過去4、5年已落實此策略,在中國大陸已可見營運成果。

 面對龐大的東協市場,中租已進軍越南、泰國、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨5國。陳鳳龍表示,集團耗費諸多心血尋找印尼在地策略夥伴,預計下半年應可成立合資財務公司,成為第6個進軍市場,未來亦持續尋覓進軍其他國家的契機。

 產品發展方面,中租以承作中小企業融資起家,陳鳳龍表示已在台灣、中國、越南繳出亮麗成績,但消費金融業務發展近年也繳出相當成績,同時也積極建構保險經紀業務,形成中小企業融資、消金、保經業務三大主要產品線。

 陳鳳龍說明,中租成立之初便進入消金市場,消金業務將聚焦消費分期、二手車及摩托車3類融資。泰國、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓均以承作車輛融資為主,印尼未來規畫承作消費分期,柬埔寨及菲律賓則將跟進台灣及馬來西亞,未來將承作摩托車融資。

 建構亞太保險經紀體系則是中租近期致力布局項目。陳鳳龍表示,目前除了中國大陸因法規受限外,所有子公司不是已成立、就是正在申請保經公司。而中國大陸亦與許多保經公司合作,近年來亦有斬獲,預期中美貿易戰將有機會使中國大陸鬆綁外資投資持股限制。

 陳鳳龍表示,中租之所以進入保經業務,主要考量在深耕市場策略,在台灣、中國、東協已設有100個據點、3000名業務員,擁有優異銷售網路及業務團隊,更有相當多法人、個人客戶,有許多是從既有客戶的設備及車輛保險,延伸至客戶自身的人身保險。

 如何在現有經營模式下展開數位優化及轉型,也是中租目前專注發展議題。陳鳳龍指出,目前致力運用數位科技提升作業效率,如使用行動APP管理業務員,並將引進6個流程機器人(RPA)來台。數位轉型方面,則聚焦數位獲客、將產品成為數位流程產品2部分。

 陳鳳龍指出,中租已開發「數位徵審」許久,透過網路足跡建立個人融資審查模型,目前仍與傳統方式並行,未來確保正確性後可望單獨利用。他表示,東協民眾會用手機上網,卻未必有銀行資料,數位徵審將有助於進軍風險較高、但市場潛力大的消費融資市場。