《國際產業》蓬佩奧:用華為,就不分享情報

瀏覽數

99+

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前展開為期5天的歐洲四國之行,此行重點之一即要求盟友加入美國「反華為」陣線。在德國訪問期間,蓬佩奧強調,容許中國通訊設備製造龍頭華為參與建設電信基礎設施的國家,可能會被美國切斷關鍵情報資訊的來源。

 綜合路透等外媒報導,蓬佩奧5月31日起對德國、瑞士、荷蘭與英國進行訪問,本次出訪前蓬佩奧就曾經強調,華為將是他此次歐洲之行每一站的重點議題,而他首站對德國為期半天的訪問中,已就華為議題向德方施壓。

 路透報導,蓬佩奧31日與德國外交部長馬斯與德國總理梅克爾先後會面晤談,並在與馬斯會面後發出警告表示,允許中國華為建設訊基礎設施的國家,可能被美方切斷關鍵情報資訊來源。而在5月份,蓬佩奧也呼籲美國親密盟友英國不要使用華為技術來建設5G網路,因為擔心這可能成為中國間諜活動的工具。

 自去年以來,美國川普政府加大在全球範圍內對華為的封鎖力度,並要求盟友,特別是歐洲國家配合抵制華為。但儘管美方數度呼籲,迄今為止,德國、英國和法國均保持同一立場,並未全面禁止華為參與建設5G網路。

 蓬佩奧表示,儘管各國將對使用何種設備做出主權決定,但這一決定將產生後果。他在稍後的記者會上表示,「鑒於我們不能允許有關普通公民或國家安全的資訊通過我們沒有信心的網路,我們可能不得不改變我們的做法。」

 另據多維新聞網報導,美國政府高層近日藉由出訪機會,不斷拉攏、呼籲盟友抵制華為,除了蓬佩奧之外,對中國立場強硬的美國副總統彭斯5月30日在加拿大訪問時也表示,華為已經是美國的一個國家安全問題,該企業實際上是中國政府的一家全資子公司。

 事實上,今年美國加大在國際場合對華為的封鎖打壓力度。5月2日在捷克布拉格舉辦的全球國際通訊安全會議上,在美國主導下,大會達成一份非約束性協議,該協議表態應該對5G網路供應商有更廣泛的安全限制,包括所在國的法律規定等。儘管大會上美國並未點名國家與企業,但外界預料華為等中國供應商將難以符合這些條件。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: