logo

《國際經濟》美部分懲罰性稅率,延後至15日

瀏覽數

99+

美國貿易代表署(USTR)網站5月30日發布新聞稿,指預計下周將透過《聯邦公報》(Federal Register)發布通知,將部分大陸進口商品懲罰性關稅稅率調升措施(由10%增加至25%)自原訂的6月1日延後至6月15日實施。

 USTR的聲明指,延後實施日期是考慮到海關執法,以及陸美兩國海運所需時間。5月10日前由大陸出口到美國的應稅產品,如可趕在6月15日前入境,仍將維持10%的加徵關稅。

 此外,在新加坡舉行的香格里拉會議上,美國代理國防部長夏納翰發表演說時,指責華為與大陸政府關係太密切。他強調,華府對網路攻擊與盜竊智慧財產權感到擔憂。

 夏納翰指出,「華為離中國政府太近了。」(Huawei is too close to the government.)美國指華為違反美國對伊朗的制裁、從事盜竊智慧財產權,以及可能成為大陸政府的間諜工具。華為多次否認旗下軟體有「後門」,也一再否認它與大陸政府分享客戶訊息。

 夏納翰指責,大陸採用「強制手段」,「在經濟及外交上剝削別國,以及在軍事上脅迫他國。」他說美國在強化其與亞洲的同盟關係,「大舉投資用於區域內的先進科技」。

 會上一名與會者問及陸美之間的對峙(face-off),夏納翰反對這種說法。他反問:「(美陸)有發生對峙嗎?」他接著說:「我沒有看到(陸美發生)貿易戰。有一場貿易談判在持續進行,我們(美國)正和中國軍方建立關係。」

 夏納翰補充說,世界兩大經濟體隨時間推移或會達成協議。他說:「談判總是艱難的,但兩個大國終將化解這些問題。」(新聞來源:中國時報─施施、藍孝威/綜合報導)