logo

《國際政治》美防長呼朋引伴,重提南海問題

瀏覽數

99+

美國代理國防部長夏納翰1日在新加坡舉辦的香格里拉對話會(亞洲安全峰會)上發表演說。他矢言為實現川普政府「自由開放的印太」戰略,美國「將永久持續參與」本地區。他還批判大陸在南海活動,警告大陸切勿損害鄰國主權,並在提及台灣時,主張不能以威嚇解決台海間的分歧。

 針對夏納翰提及對台灣主張,中共中央軍委聯合參謀部副參謀長邵元明回應稱,台灣「自古以來」就是中國不可分割的一部分,陸方堅決反對美方在「台灣問題」與南海問題上老調重彈,發表錯誤言論。他還稱,「中國軍隊將不惜一切代價,堅決捍衛祖國的統一」。

 在演說中,夏納翰暗示大陸利用一系列手段,脅迫區域其他國家,導致區域局勢不穩定。他不點名批評大陸在爭議水域從事軍事化行為、影響他國選舉、採用掠奪式(predatory)經濟手段,及提倡由國家支持的科技竊取行為等。他在演說中提及台灣時指出,「我們持續履行在《台灣關係法》下的義務,提供台灣自我防衛所需的防衛武器和服務。這樣的支持使台灣人民能夠決定他們自己的未來」。他還強調,「我們主張不能以威嚇解決台海間的分歧,並要符合兩岸人民意願。」

 他稱︰「中國應該與區內其他國家合作,但損害鄰國主權、動機成疑的行為必須停止。」而提及南海軍事化,夏納翰稱「任何國家都不應該對地區實施單獨控制」。據日本共同社報導,他列舉日本和澳洲、英國等,表示「將與盟國一起保護法治」,還將為維持「航行自由」等秩序而擴大與相關國家舉行聯合演習等。

 夏納翰還否認陸美已陷入貿易戰,指「貿易談判仍在持續,我們(美國)也在和中國軍方建立關係」。但他強調,陸美對峙的風險始終存在,信任需要時間建立,但世界最大的兩個經濟體隨著時間的推移,終將達成協議。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)