logo

《國際政治》對陸崛起恐慌,台灣成較量焦點

瀏覽數

99+

針對美國國防部1日釋出印太報告,強調要與台灣建立強勁的夥伴關係。華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯表示,美國在這個時間點上,釋出相關報告並非偶然,背景的因素是大陸崛起,引起美國恐慌。

 包承柯指出,美對華政策已出現新的變化,將台灣問題提出來挑戰大陸,陸美對抗性正在加大。包承柯表示,大陸現在還未超越美國,但美國十分擔心並不斷做出遏制大陸崛起的動作;事實上,陸美防長在新加坡香格里拉論壇見面時,大陸已明確表達,美國不應該懷疑大陸軍隊在台灣問題上的意志能力與決心,大陸在台灣問題上不會退讓。

 包承柯指出,報告要提升與台灣的防務關係,但是台灣地位還沒發生根本變化,台美還是非正式的民間關係;然而,提升台灣地位,加大對台灣的賭注,代表陸美建交後的這40年,美國不接受大陸崛起。

 中國國際問題研究院研究員郭憲綱則表示,美國對兩岸關係是兩面手法,對大陸有3個聯合公報,對台灣有《台灣關係法》,整體而言,是一方面需要和大陸發展關係,但另一方面又不願看到強大的中國,因此阻擾中國統一。

 郭憲綱直言,此次印太戰略報告的相關講法是美方一致與一貫的立場,幾十年來態度大致如此,而台灣方面最好不要對該報告做出過度解讀;他也呼籲,台灣不應該做美國戰略上的棋子,隨著大陸崛起,統一是必然的趨勢,擋也擋不住。(新聞來源:中國時報─呂佳蓉/北京報導)