logo

《國際政治》控陸破壞秩序,贊美台夥伴關係

瀏覽數

99+

美國國防部1日公布首份《印度─太平洋戰略報告》(Indo-Pacific Strategy Report),強調美國必須維護對其利益攸關的國際秩序,包括一個堅強、繁榮與民主的台灣,美國也正尋求與台灣建立強有力的夥伴關係(strong partnership),而在大陸持續對台施壓之際,美台夥伴關係至關重要。

 落實台灣民主繁榮

 五角大廈表示,這份55頁的報告闡明了適用於本地區的美國國防戰略,並強調盟國和夥伴對實現自由開放印太地區之共同願景的作用。其戰略則在於提高對該地區的反應能力,加強聯盟和該地區其他國家的多邊安排。

 報告在第4章第2節闡釋夥伴關係及聯盟時談及台灣,表示堅持基於規則的國際秩序對美國利益攸關重要,其中包括一個堅強、繁榮與民主的台灣。而作為維持印太安全穩定的廣泛承諾一環,美國尋求與台灣建立強有力夥伴關係,並將落實《台灣關係法》。

 持續提供防衛需求

 報告說,有鑑於大陸持續對台施壓,美台夥伴關係至關重要。報告提到,雖然大陸主張與台灣和平統一,但從未放棄使用武力,且持續發展及部署潛在軍事行動所需的先進軍事能力。大陸解放軍持續為台海緊急事態做準備,包括嚇阻或是必要時迫使台灣放棄走向獨立,或者以武力統一台灣,同時嚇阻、拖延或阻止任何第三方的干預。

 報告指出,美台進行國防交往,目的在確保台灣能夠維持安全、自信、免受脅迫,並照自己的意願與大陸進行和平且有成果的往來。美國國防部也會持續評估台灣的防衛需求,協助台灣找出有效抵擋動武及其他脅迫的能力。自2008年以來,美國政府已向國會提交了超過220億美元(約新台幣6934億元)對台軍售案。

 稱陸修正主義大國

 另外,印太戰略報告承襲了去年初發表的美國《國防戰略報告》,定性大陸為「修正主義大國」。報告的前言稱,大陸「謀求透過利用軍事現代化、施加影響的行動和掠奪性經濟學來脅迫其他國家,以便改變該地區的秩序,使之有利於中國。」

 報告又指,大陸得益於自由開放的區域和國際體系,卻破壞這種體系。報告提到大陸在經濟、政治和軍事上的崛起,稱大陸更自信和堅定,願為了擴大自身政經和安全利益而不惜發生摩擦。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)