logo

《國際經濟》農牧業成箭靶,衝擊川普票倉

瀏覽數

99+

美國川普總統連番調高自大陸進口商品的關稅,大陸也出手反擊,從1日開始對包括葡萄酒和肉類在內美國進口產品關稅稅率將從5至10%之間,調高至25%,而這些以農牧業為經濟支柱的州,剛好是川普的票倉。此外,美國聯邦快遞日前在大陸未按地址投遞快件行為,昨天遭大陸有關部門決定立案調查。

 這回被加徵關稅的美國商品價值約600億美元,波及商品類別共5140種,包括:肉類、酒、油籽和水果、冷凍食品。BBC報導,北京這次瞄準的目標,是可能打擊美國生產商和川普政府票倉的商品。種種跡象表明,北京開始準備貿易持久戰。

 報導稱,北京瞄準美國農牧業,包括供應肉類、穀物和大豆等農產品的農民。較高關稅意味著這些商品對大陸消費者來說,將變得更加昂貴,但大陸消費者還有其他選擇,而川普日前承諾將拿出160億美元補助農業。

 此外,美國葡萄酒出口至大陸的稅率,14個月內已第3次上調。代表美國加州葡萄酒業的組織葡萄酒研究所所長科赫說,去年徵收的第一輪關稅導致美國對大陸葡萄酒出口下降25%,大陸貿易商轉向澳洲、紐西蘭和歐洲等國下訂單。

 與此同時,大陸商務部5月31日表示,近日將公布「不可靠實體清單」制度;緊接著6月1日再宣布,美國聯邦快遞在大陸發生未按姓名地址投遞快件行為,嚴重損害用戶合法權益,已違反大陸快遞業有關法規。有關部門決定立案調查。

 報導稱,北京對進口的美國商品徵收關稅,政治目的是希望造成最大痛苦,但不會對美經濟增長產生太大影響。真正可能傷害的是大陸對美投資減少,加快撤資步伐;若限制對美稀土出口,也會打到美國高科技產業痛處。

 BBC認為,比起川普,大陸領導人有一大優勢:他們不用擔心即將到來的大選季節,大陸正在為未來的持久戰做準備。(新聞來源:中國時報─藍孝威/綜合報導)