logo

《電腦設備》神基輸美產品,回台生產

瀏覽數

99+

強固型工業電腦品牌廠神基(3005)去年繳出亮眼成績單,今年以來雖持續受到美中貿易戰、全球主要經濟體市況走低等因素影響,但在強固型電子產品、綜合機構件及汽車機構件等三大業務仍力拚成長,同時為因應貿易戰,神基除已將輸美產品轉回台灣生產,後續也會評估在台擴廠、擴產方案。

 神基31日舉行股東會,董事長黃明漢指出,雖2018年受到關鍵零組件缺貨漲價、整經態勢不佳、英國脫歐、中國債市等不利因素影響,但神基營收、獲利仍雙雙創高,董事會亦決議派發每股3元的現金股利,於昨日股東會通過後,將儘快分派給股東。

 去年神基在強固型電腦業務持穩增長,其中在營收占比達3成左右的歐洲市場,有不少國家都有兩位數到三位數的增長幅度。去年神基增設法國營業服務據點,看好其在國防軍事、航太及汽車、工業等產業亦位居全球領先群地位,在設置辦事處、積極擴展業務後,營收有翻倍的大幅成長,是英國、德國等另一重要據點。

 針對貿易戰,黃明漢表示,目前輸美的強固型電腦產品依季度不同 、約有5到8成已拉回從台灣林口廠出貨,視後續情勢、會逐步百分之百轉回台灣。但因目前在台產能已略有不足,神基也持續在林口附近尋地,為擴廠、擴產準備。

 此外,神基先前為因應機構件產品的需求,分別在越南河內及中國常熟擴廠擴產,其中,河內廠的新產能預計在今年10月投產,初期先以擴增10%產能、明年起挹注營收為目標,後續的3到6季內再陸續擴產至達30%。至於常熟的擴廠雖略有延宕,不過目前產能持穩、未受影響。

 黃明漢強調,神基近年隨營收成長,也持續增加強化產品附加價值及品牌價值的投資,同時避免一窩峰跌進搶量大的紅海市場,例如其在複合機構件產品領域,就以創新、高門檻的技術能力,在碳纖材質應用上位居領先地位,為公司在不算藍海、但也不太紅海的市場提升競爭力。

 在今年的COMPUTEX中,神基也與合作夥伴Microsoft(微軟)展示了其在自動化AIoT的光學辨識機器手臂解決方案,將可應用在智慧工廠的產線自動檢測應用,神基也將導入自家的汽車機構件自動化生產製程中,預計將可為其節省不少人力費用。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)