logo

《汽車股》三陽內湖土地,搭危老末班車

瀏覽數

99+

老牌汽機車廠三陽工業(2206)積極活化資產,北市內湖潭美段1,400逾坪土地開發廠辦大樓案,搭上危老獎勵末班車,容積率大增40%,開發案貢獻利益上看10億元,對三陽每股獲利貢獻可達1.17元。

 三陽31日公告,與耀達建設共同興建開發的北市內湖區潭美段三小段711地號的土地,接獲北市都發局審查核准,適用將於明年落日的「台北市危險及老舊建築物加速重建辦法」,三陽表示,將盡快展開土地開發計畫,今年內一定會開工興建。

 三陽表示,該筆坐落於台北市內湖區新明路的土地,地目為乙工,目前作為子公司南陽現代汽車台北服務廠使用,土地面積1,435.975坪。去年8月中,三陽已與耀達建設簽訂合作開發廠辦大樓,雙方約定分配比率為三陽58%、耀達42%。

 據了解,這項廠辦大樓開發案,結合危老條例增加40%的容積率,及建商的容積獎勵10%後,預估總樓地板面積高達1萬坪,依附近廠辦市價每坪約50萬元估,開發後總值上看50億元。

 法人指出,三陽以58%的分配率可分得5,800坪的樓地板,三陽先前已表明將全數出售,扣除土地成本後,推估三陽的處分利益將從10億元起跳,每股獲利貢獻約達1.17元。

 三陽表示,以開發案工期約二至三年計算,開發利益最快2022年可以認列入帳。

 近兩年資產開發成為三陽獲利的主要來源,今年第一季就因認列出售內湖安康段土地予興富發建設,價款入帳,推升業外大賺19億元,單季EPS暴衝至2.41元,比去年全年獲利還多。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)