logo

《電子零件》興勤車用營收佔比要拚1成

瀏覽數

99+

保護元件廠興勤(2428)去年底開始針對大陸車用電池廠出貨,今年有機會放量,雖然中美貿易戰對訂單能見度造成干擾,若該陸資客戶今年順利放量生產,興勤訂單可望截長補短,今年營收至少守穩60億元整數大關,同時車用營收占比可望衝刺10%,為歷年來新高佔比。

 根據統計,興勤去年車用相關占比達7%,今年第一季已經攀升至7.5%,明顯高於前兩年約5%的比重,目前屬於Tier 2供應商,是少數與Little Fuse、村田、TDK等日、美廠商並列有能力供應商車用保護元件的台廠,去年第四季開始,通過陸資車用電池大廠認證並出貨,若按照原定計畫,今年可望放量。

 興勤總經理何益盛表示,受到中美貿易戰的衝擊,訂單能見度很低,第二季景氣會比較低檔,尤其是來自於美國市場的訂單,觀望氣氛濃厚,其中以手機、家電、PC三類訂單修正最為明顯,下游客戶以優先消化庫存為主;何益盛認為,中美貿易戰雖引發供應鏈重新調整,但是終端需求不會消失,過度壓縮之後的訂單也許會有非常強勁的反彈,對於供應鏈的大幅度調整,何益盛認為是過渡期,並沒有看得太悲觀。

 興勤在車用產品上投注不少資源,去年導入的陸資客戶,今年有機會放量,若能順利擴大出貨量,可望補齊因中美貿易戰而觀望的訂單,不僅全年營收可望守住60億元大關,車用占比拉升、PC占比下滑,全年車用相關營收比重可望攀升至10%,車用產品首度觸及雙位數營收。

 興勤去年第四季稼動率維持80~85%,目前回到正常狀態約75%,第二季因訂單能見度不高,加上前5月累計營收已經轉為年減,興勤認為第二季營收成長機率不大,相對於第一季可能呈現下滑,毛利率也會因為單位成本升高而下降,下半年的需求還要看中美雙方的磋商而定。

 興勤持續深耕車用領域,目前已經切入車身控制、天窗、動力傳動、電池組和充電樁等應用。

 為了車電相關應用,興勤楠梓新廠預計今年開始進行整地、土建,估計2022年完工投入量產,並開始挹注營收,新廠將鎖定車用以及傳感器相關產品,估台灣廠產能將翻倍,全產稼動之下,佔集團營收達10%。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)