《光電股》元太電子貨架標籤年成長拚3成

瀏覽數

99+

元太(8069)法說會登場,總經理李政昊表示,受到中美貿易戰影響,大陸通路商電子貨架標籤裝置有所延後,使得成長率略低於預期。不過今年美國大型通路商開始安裝,在歐美市場帶動之下,預期電子貨架標籤出貨維持在2~3成的高成長。至於電子書閱讀器缺乏成長動能,預期出貨表現持平。

 第一季是傳統淡季,元太合併營收為29.55億元,季減20.8%、年增2%,因為IoT等新產品比重提升,毛利率略增至42.4%,本業虧損縮小到1.07億元。上季權利金收入4.5億元,還有1.2億元匯兌利益等,總計業外收益7.1億元。歸屬於母公司之淨利為4.38億元,單季稅後每股盈餘0.39元。

 對於中美貿易戰的影響,李政昊表示,元太做零組件,不同於下游EMS要搬離中國,沒有直接衝擊。但整體來看景氣受到影響,預期今年營運相比去年還是會成長,可能低於先前所定的目標。

 李政昊表示,2019年是北美電子貨架標籤元年,加拿大最大的通路商開始安裝,美國包括Sam’s Club等大型通路也開始裝電子貨價標籤,歐洲市場也還是成長。反觀大陸市場比較弱一點,安裝電子貨價標籤的計劃延後。整體來看,預期今年電子貨架標籤出貨成長率約2~3成。

 至於權利金收入方面,權利金主要來自於FFS廣視角技術授權,而FFS面對AMOLED技術的競爭,勢必會影響到權利金收入,而且整體大環境也沒有那麼好。此外,今年台灣、日本都有面板廠財務出問題,也有所影響,預期今年權利金收入會小幅減少,大約是個位數的影響。長遠來看,權利金收入在未來2~3年會小幅下降,但是不至於大幅減少。

 電子書閱讀器現在是元太的cash cow,雖然沒有大成長,但是帶來現金,讓公司投入研發。不過電子書閱讀器缺乏成長動能,未來一兩年預期銷售持平,重點在於彩色電子紙什麼時候可以用在閱讀器,預期可以刺激成長。電子筆記本目前單價偏高,還是小眾市場,降低成本是首要目標。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: