logo

《半導體》力成下半年營運優於上半年

瀏覽數

99+

記憶體封測廠力成(6239)31日召開股東常會,決議通過每普通股配發4.8元現金股利。力成董事長蔡篤恭表示,因為受到美中貿易戰等不利因素影響,今年會是艱辛與挑戰的一年,封測廠今年要成長難度高,但仍看好下半年美系智慧型手機大廠開始進行新機型晶片備貨後的旺季效應,力成下半年營運會明顯優於上半年。

 此外,蔡篤恭近20年來打造出全球最大記憶體封測廠,力成亦躋身全球前五大封測廠之列,由於經營團隊年紀都超過60歲,蔡篤恭認為培育新一代經營團隊的時間點到了,希望新團隊能在四年內成形。

 力成股東常會承認去年財報,去年合併營收680.39億元,歸屬母公司稅後淨利62.34億元,每股淨利8.02元。股東常會決議通過每普通股配發4.8元現金股利並創歷史新高,以力成31日股價74.3元計算,現金殖利率達6.5%。

 美中貿易戰持續開打,美國更將華為列入禁止出口實體清單,蔡篤恭對此表示,不論對大陸廠商或台灣廠商來說都是不好的事,尤其在禁運政策下美國廠商已不准供貨華為,但華為已是全球前幾大的手機大廠,也是台灣廠商除蘋果之外的大客戶,華為被牽制自然會對台灣廠商造成不利的影響。

 對於今年景氣,蔡篤恭表示,大環境的變數已導致今年半導體景氣不好,廠商營運要優於去年難度很高,但下半年將是關鍵,除了要看蘋果新產品推出的效益好不好,能否刺激消費性市場買氣,也要看華為若持續遭到封殺情況下,其市占率是否會順利被其它廠商接收,現在很多業者都觀察是否華為失去的市占率能否被蘋果供應鏈補上。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)