logo

《電子零件》IGBS綠建築峰會,台達電秀肌肉

瀏覽數

99+

當全球首屈一指的綠建築協會,碰上台灣最落實「節能環保愛地球」理念的企業,會擦撞出什麼火花?在31日舉行的台灣首屆「IGBS國際綠建築峰會」上,美國綠建築協會(USGBC)北亞區總監王婧坦言:「期待台達電(2308)這樣的環保先鋒,協助企業朝向最高標準邁進」;而台達電品牌長郭珊珊則指出:「非常樂於提供廠商完整解決方案,直接導入USGBC的LEED綠建築規範。」

 美國綠建築協會與台灣綠領協會31日共同舉辦的台灣首屆國際綠建築峰會,地點則是選在獲得LEED黃金級認證的台北南山廣場。美國綠建築協會所推廣的LEED規範,是全球應用最廣泛的綠建築認證體系;綠領協會的成立宗旨,則是希望培養台灣的綠領人才、推廣綠色產業與媒合綠色工作機會,並打造一個交流與學習的平台。

 提到台灣推廣企業社會(CSR)最積極的企業,除了台達電之外幾乎不做第二人想,而台達電自從2006年就承諾,「所有新建廠辦及捐建建物都以綠建築工法打造」。至今,台達電在全球已累積27棟綠建築,其中13棟建築及兩座資料中心已獲LEED認證,以實際行動不斷提升建築能源使用效率。

 在31日的開幕式中,郭珊珊分享台達電如何以科技具體呼應USGBC推動綠建築、低碳交通以及資通訊基礎設施來打造智慧城市的生活。而台達電在台北市的企業總部內所打造的IT資料中心,更於日前獲得USGBC LEED V4 ID+C白金級認證,為全球首座獲此殊榮的綠色資料中心,即為最佳實證。

 郭珊珊表示,台灣在綠建築領域是以技術厲害著稱,而台達電擁有深厚的電力、散熱、節能等技術,可以透過完整的解決方案協助企業,直接達到LEED的國際認證標準。而台達電也希望能與USGBC等一起制訂新規範。

 王婧說,想要達到降低全球氣溫1.5度的目標,就必須在建築上帶來變革,因此USGBC設立了LEED認證,現在已推出最新的4.1版本。她進一步強調,認證只是個結果,USGBC不會閉門造車,若認證的標準無法對大家帶來好處、或無法號召企業領導者共同加入也不行,因此非常期待如台達電這樣的環保先鋒,協助企業朝向最高標準邁進。

 對於台灣未來發展綠建築的方向,王婧和郭珊珊有志一同的表示,希望政府能夠更積極的推出政策支持,至於金融業也能推出更多諸如綠色債券等商品,加速吸引企業推動綠建築。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)