logo

《國際經濟》乙醇夏季禁銷令,川普解除

瀏覽數

99+

美國川普政府決定解除乙醇燃料夏季銷售禁令,讓乙醇汽油一年四季皆可販售。此舉有助於提升由玉米煉製而成的乙醇銷量、幫助因中美貿易衝突而受傷慘重的玉米農夫,更能拉抬川普在愛荷華州等農業帶的民意支持度。

 美國環保署(EPA)周五宣布,該單位將允許乙醇濃度達15%的汽油全年皆可銷售,一改過去每年只能賣八個月的作法。新規定預計於未來幾天內公告實施。

 乙醇汽油過去每年僅能銷售八個月、夏季禁賣,原因在於夏天氣溫高,乙醇汽油有膨脹問題,揮發性增加易造成油路氣阻。

 對於愛荷華州等農業帶農民來說,這無異是大好消息。愛荷華州是美國玉米與乙醇的最大產地,川普2016年總統大選時在此取得極大領先優勢,而2020年大選更需要這些農民支持。消息人士透露,川普近期有意親訪農業帶向民眾報告這項新政策。

 EPA官員惠勒(Andrew Wheeler)指出,此計畫並非出於政治考量,也不是為了安撫受到中美貿易大戰牽連的廣大農民。他強調,此舉旨在修正過去有問題規定,並幫助玉米農夫與乙醇生產商提高銷量。

 惠勒表示:「我認為這是最棒的妥協方案。我們試圖讓各方滿意,而不去偏袒任何一方(玉米農或石油商)。」

 推廣使用乙醇汽油的遊說組織成長能源(Growth Energy)公布報告顯示,EAP實施新規定後,乙醇銷量在未來五年內可望提升2%。

 但新規定卻引來環保組織與石油公司抗議,他們認為此舉可能導致油價上漲、空氣污染加劇,因此打算提起訴訟阻止此行動。

 環保團體引用過去報告表示,乙醇汽油用量提高可能加劇空氣污染、破壞自然環境。油商則指出,擴大乙醇汽油銷售將增加成本,連帶導致油價攀升,而他們原本的汽油市占率亦可能下滑。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)