logo

《國際產業》因應新一波關稅戰,Costco擬漲價

瀏覽數

99+

中美貿易戰火再起的陰影下,美國量販零售巨頭好市多(Costco)的最新財報依舊亮眼,營收獲利皆優於華爾街預期。但因應川普政府對中國商品祭出新一波關稅,好市多透露打算調整進貨來源,甚至不排除漲價。

 受到川普政府將對墨西哥開徵關稅的打擊,好市多周五盤中股價下挫2%。

 好市多30日發布本財年第3季(迄至5月12日)業績,受惠於電商業務成長及會費的挹注,整體營收由去年同期的323.6億美元,擴增7.4%到347.4億美元,超越分析師預估的347.1億美元。

 獲利自去年同期的7.5億美元,成長至9.06億美元。若一次性項目不計,每股盈餘1.89美元,優於分析師預期的每股1.82美元。

 排除燃料價格與匯率變動因素的衝擊,同店銷售額年增5.6%,優於分師預估的5.48%增幅。

 好市多的經營重心雖放在實體門市,但也逐漸將觸角伸向網購,挑選部分商品在線上販售,也與宅配業者Instacart合作,提供當日配送服務。好市多第3季的電商銷售揚升20%。

 不過美國零售業者相繼對中美關稅戰升溫示警,繼一元商店Dollar Tree、Dollar General之後,好市多也加入警告行列,指稱貿易戰會對其業績與消費者帶來衝擊。

 好市多財務長賈蘭帝(Richard Galanti),在電話財報會議上告訴分析師,該公司會趕在加稅生效之前加緊備貨。

 但他有言在先:「終究會調高賣場商品售價。」他指出,很難預測漲價會造成什麼影響,「我們希望自己是最後一家漲價的業者,一旦有降價空間,我們也希望率先降價。」

 從中國進口的自行車、家具、行李箱,也被川普政府列入加徵25%關稅的清單,賈蘭帝表示,目前還不清楚這對好市多的店內價格或進貨成本有何影響。

 他說好市多目前的因應之道,就是盡早進貨避開關稅壓力,與供應商洽談降價,部分商品砍單,或從中國以外的國家找貨源,然若干商品還是會調漲售價。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)