logo

《產業》優秀博士生每月4萬獎學金,9月上路

瀏覽數

99+

科技部長陳良基31日提出「博士生獎學金補助」及「博士卓越提升計畫」等試辦方案,將對優秀博士生提供為期四年,每月至少四萬元的獎學金,每年300個名額,今年9月新學期就可上路。

 陳良基指出,就讀博士班是進入研究工作的第一哩路,對博士生的發展非常關鍵,期望透過本次推出優秀博士生獎學金試辦方案,展現對年輕科研人才的重視,激勵各界共同投入培育、深耕具有潛力優秀博士人才的熱情,扎根台灣未來科研人力。

 先前科技部與教育部宣布將分別負擔1.5億元,給予優秀博士生每個月四萬元的補貼,陳良基表示,現在科技部的部分將會先行推動,由現有經費支應,希望教育部年底提出共同方案,一起提報政院,讓補助人數增加。

 科技部補助的博士生不限領域,對博一、博二學生補助三萬元;博三、博四補助二萬元,不足四萬的部分則由大學來共同負擔,預計每年補助300人。

 另外,科技部為了引導優秀博士人才發揮潛能,並培育專業研究素養、團隊統合能力、創新研發、國際視野及跨領域整合等技能,科技部鼓勵獲得博士生獎學金的學校,對應提出「博士卓越提升計畫」,由校方提供博士生各項培育技能及提升專業素養的系列課程或交流活動,給予博士人才全方位自我提升的支持規劃。

 為協助大學提升研究機制,科技部亦將擇優給予部份補助,每年每校最高補助300萬元,與大學攜手合作協力培育優秀博士生成為學術研究、產業研發或創新創業之卓越人才,完善優秀科研人才匯集台灣的布局。(新聞來源:工商時報─彭琳/台北報導)