《國際金融》美垃圾債連4周失血,半年來最久的一次

瀏覽數

99+

受中美貿易戰惡化導致投資人對高風險公司債的信心受到侵蝕,美國垃圾債基金5月初掀起贖回潮,迄今已連續四周資金遭撤離,創下去年12月來該資產類別失血最長紀錄。

 EPFR Global發布最新數據顯示,到5月29日為止過去一周,全球股票型基金流出103億美元,累計5月全球股票基金已有3兆美元撤出。不過債券基金上周則吸金69億美元,為連續第21周呈現資金流入。

 其中,上周美國垃圾債基金遭投資人贖回28億美元,這也使得5月初迄今,其類別流出金額累計達65億美元。

 中美貿易談判不歡而散,升高兩國再度互徵關稅可能性,也影響了投資人對全球經濟前景的信心。

 美國副總統潘斯(Mike Pence)周四(30日)還警告,若有必要美國對銷美的中國產品關稅將增加1倍以上,此話一出也讓美國10年期公債殖利率下跌5個基點至2.21%。

 垃圾債與美國公債的平均殖利率利差在5月已升高68個基點到4.5%,反映市場對風險攀升的預期。美國垃圾債基金正邁向今年來報酬率首次轉負的月份前進,並將創去年底來最慘紀錄。

 摩根大通資產管理公司全球市場策略師曼利(Jack Manley)表示,現今投資人對美國何時陷入經濟衰退充滿不安,他說中美貿易衝突只是加深該憂慮情緒。

 但也有部分投資者認為相較於美國公債,企業債對美國經濟成長的擔憂已經有所消退。

 Crossmark全球投資公司首席市場策略師費南德茲(Victoria Fernandez)提到,企業債市場的流出金額仍大幅低於美債。企業獲利與經濟數據意味企業仍有能力償付債務,投資者現今則多持觀望態度,靜待關稅戰後續發展再做決定。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: