logo

《日股》美課墨進口重稅,日汽車股全倒

瀏覽數

99+

美國總統川普以墨西哥未充分打擊非法移民為由,宣布自6月10日起對來自該國的全部進口商品徵收5%關稅,如果墨西哥不採取有效對策,將把稅率提高至最高25%。這一罕見的經濟制裁已造成北美複雜供應鏈突然斷裂的風險。日本企業也將墨西哥作為對美出口的製造基地,一直在擴大對墨西哥的投資。消息一出,日企一遍哀號,尤其是汽車類股周五股價全倒。

 受到衝擊的日本企業,以汽車廠商為主。《日經新聞》報導,豐田汽車、日產汽車、本田等日本車企由墨西哥向美國市場出口整車的數量龐大。同時,他們也將墨西哥生產的零組件出口至美國,並在美國工廠實施組裝。

 本田透露,2018年該公司從墨西哥出口至美國的汽車約為12萬輛,占本田在墨國生產的汽車約8成。豐田汽車、日產和馬自達在墨西哥也設有大型工廠。

 華盛頓遊說人士表示,在汽車成為整車之前,零組件交易有時5、6次跨越美墨邊境。如果啟動關稅,成本有可能滾雪球般膨脹。

 東京股市31日收盤,日經225指數下跌1.63%,而在墨西哥設有面向北美生產基地的日產汽車、馬自達、本田等車企股價更紛紛跳水。本田大跌4.26%,日產挫低5.31%,馬自達重挫7.13%,連豐田也下滑2.85%。

 與多次跨越邊境交易的次數較少的中國相比,美國對鄰國墨西哥啟動關稅,當地設廠的外商加重的負擔有可能超過關稅稅率。

 共同社報導,三井化學公司社長淡輪敏就在墨西哥生產的車用樹脂零部件表示,將靈活地遷移至北美的生產據點。

 據調查公司帝國數據庫的資料,截至2018年6月,進駐墨西哥的日企超過700家。隨著車企在當地擴大生產規模等,零部件廠商等相關產業也相繼進駐。由於墨西哥勞動力較為便宜,被作為面向北美市場的戰略據點,在該國發展的外國企業較多,影響必將進一步擴大。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)