logo

《各報要聞》美墨關稅加徵幅度,左右轉單方式

瀏覽數

99+

美國總統川普一喊要加徵墨西哥輸美關稅,牽動台系代工廠及供應鏈緊張神經,尤其去年下半年才為因應中美貿易戰,將墨西哥產能預作彈性調整,除英業達、和碩、仁寶、台達電等台廠,緯創及旗下的緯穎31日股價雙雙被嚇趴,目前大家也持續關注後續以隨時因應。

 推估受影響程度較大的緯穎,目前銷往美國市場的產品有高達九成以上都自墨西哥廠出貨,若以去年度其美國營收估約占六成多的比例換算,緯穎恐將有50~60%的營收會受到加徵關稅的影響。

 不過法人也指出,緯穎係採原廠直銷(ODM Direct)的方式予客戶,被加徵關稅後而被墊高的成本,最後由緯穎全部吸收的比例有限,值得關注的是若後續加徵的關稅逐步調整至15%、20%甚至是25%,緯穎是否有足夠的它廠產線可因應,將左右客戶評估要以遷移出貨地或轉單方式應變。

 緯穎則表示,目前已有多個備案在內部及與客人討論中,惟現仍有許多具體規則及細節需釐清,緯穎在持續關注後續發展之際,也會在情勢較明朗後向外界說明。

 至於持股緯穎逾五成的緯創,在墨西哥的廠區除生產營收占比極小的IoT(物聯網)及VOIP(網路電話)產品外,伺服器廠主要業務就是承接緯穎訂單,因此雖關稅不會直接對其營收有所影響,但後續緯創認列緯穎之營運損益時,就將出現間接影響。

 而同樣墨西哥設廠、組裝伺服器產品的英業達,內部也已快速啟動因應方案,其中之一的對策是將先針對墨西哥廠的產品向美國海關提出Free Zone申請,透過事先報備輸美產品,使其物流倉庫被列屬美國,以大幅降低英業達在當地加工組裝產品之影響。

 法人推估,英業達在當地產品主要係出貨予惠普及戴爾兩大美系客戶的商用伺服器,營收比重約占伺服器業務的15%左右,估算占英業達整體營收則在4到5%。

 和碩方面,墨西哥廠現在已只剩下維修據點,早已不負責新產品的實際組裝或生產,川普新禁令對和碩影響甚微。仁寶在2011年買下原屬於東芝的墨西哥電視組裝廠,墨西哥也曾經是仁寶的電視代工出貨量重鎮,不過隨著仁寶將歐洲,美國市場只有剩下年出貨量100萬台,從大陸組裝基地直接運往美國市場銷售還比較划得來,墨西哥廠已經處於閒置狀態很長一段時間了。

 台達電隨著業務調整、墨西哥廠早已關閉,現在只剩下銷售據點,至於廣達則沒有墨西哥生產據點。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐、吳筱雯/台北報導)