logo

《各報要聞》三大改變,電信產業恐洗牌

瀏覽數

99+

「電信管理法」31日在立法院闖關成功,電信業者預期,開放頻譜出租、轉讓及出售,頻譜拍賣制改為拍賣或公開招標,以及執照制改為登記制等三大改變,將牽動國內整體電信產業生態大洗牌。

 其中最受關注的就是,原本限定拿到電信執照的電信業者才能建設網路,未來改成可租用網路或者透過網路切片技術自組網路。而頻譜共享共用、甚至開放兩家或三家可以合用頻率(例如台灣大、亞太電各有10MHz,可以合組成20MHz並合用20MH頻寬),將讓電信市場的競合關係產生戲劇性變化。

 「電信管理法」是產業界的重大修正法案,5G未來開放共頻共網共建之後,電信事業可以彈性運用頻譜,電信基礎網路的設置與使用,更具有自建或租用的多樣性,但業界對於共頻共網的看法紛歧,五家電信業可以說是「幾家歡樂、幾家愁」。

 台灣大、亞太電信明確表達支持,中華電信及遠傳電信則認為,電信商每年都做網速軍事競賽,5G應用服務要差異化、覆蓋率比上網速度重要,如果開放網路共用,各家公司網路品質如何差異化?

 另外,租用網路的業者推出199吃到飽、砸錢蓋網路的電信業者,基於成本考量若推499元吃到飽,對於被要求提供分享的電信公司將會是極大的挑戰。

 業者建議,既然「電信管理法」通過共頻共網共建,NCC就應該對頻譜如何分享、合作模式講清楚,如果政府一方面鼓勵大家競標,另一方面鼓勵共頻共網共建,那麼,大業者的經營成本勢必墊高。

 不過,近來備受各界關注的企業專用頻譜,「電信管理法」明確規範企業針對業務而有發展車聯網或物聯網需求,只能向電信公司租用頻譜及網路,再由企業自行組網,僅限教育及研究用的實驗專網才能申請企業專用頻譜,算是適時化解了近來業界對於企業專網的諸多爭論。(新聞來源:工商時報─林淑惠/新聞分析)