logo

《各報要聞》川普關稅大刀揮向墨西哥,加徵5%關稅

瀏覽數

99+

為施壓墨西哥遏阻中南美洲移民湧入美墨邊境尋求庇護,美國總統川普又「關稅人」上身,宣布自6月10日起,對墨西哥進口產品加徵5%關稅。墨國是輸美產品的主要生產基地,尤其是汽車及零組件,衝擊不輸對中國大陸課稅,美股周五早盤重挫,道瓊工業指數跌近300點,標普500與那斯達克綜合指數跌幅均為1.3%

 美國通用汽車為當地最大汽車商,共有14座工廠,去年生產83.4萬輛,出口81.2萬輛。受關稅衝擊,通用股價盤中大跌3.8%。

 川普批評墨西哥是放任大批非法移民入侵的幫凶,故將關稅大刀揮向墨國做為反擊。川普決定對這個美國第三大貿易夥伴的產品,加徵5%進口關稅,而且這只是開始,稅率會逐步墊高,到了10月1日將觸及25%,除非墨西哥有效阻止非法移民越界。

 川普30日在白宮發布的聲明中指出:「如果非法移民危機因墨西哥的實際作為而緩解,就會解除關稅,但須經我方審慎斟酌裁量後決定。」

 川普拿關稅施壓墨西哥的衝擊效應,波及到日本車廠的股價,因為日系車廠在美墨邊界重金部署供應鏈。墨西哥披索兌美元匯價也應聲重挫,短短幾分鐘就有近2%跌幅。

 而正值川普政府爭取國會批准取代《北美自由貿易協定》的《美墨加協議》(USMCA)之際,川普竟對墨西哥出招,無異是橫生枝節。

 主管北美事務的墨西哥外交次長希德(Jesus Seade)回應表示:「若川普的關稅威脅果真付諸實施,將是一場災難。」他說站在墨國立場,理所當然會以牙還牙,但那將陷入貿易戰。

 企業團體也對川普的關稅計畫示警,擔心此舉會破壞美墨目前乃至將來的貿易協議,美國農產品和北美供應鏈產品恐招致報復。

 美國對墨西哥產品加徵關稅,兩國恐將蒙受經濟損失。根據美國貿易代表署(USTR)資料,美國去年從墨西哥進口3,465億美元產品,對墨製品加稅措施上路後,勢必加重美國進口商支出負擔,而多出的成本料透過漲價轉嫁給美國消費者。

 墨西哥出口商則因此承受降價壓力,或面臨客戶流失的窘境。對仰賴美國市場的墨國出口產業無疑是一大打擊,出口占墨國整體經濟產值約37%,而墨國今年首季GDP已萎縮0.2%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍、蕭美惠╱綜合外電報導)