logo

《傳產》旺季腳步稍歇,5月房市月減年增

瀏覽數

99+

信義房屋統計內部5月門市前29天的成交資料顯示,3、4月受惠買盤回流,房市交易量明顯回溫,不過到了5月已經逐漸步入上半年旺季尾聲,加上中美貿易戰陷入僵局與股市下跌等影響,5月房市交易量月減約12%,不過相較於去年同期仍年增8%,持續延續今年買氣比去年更旺的表現。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,五月房市通常會較3、4月衰退一些,加上今年外在情勢變化較大,因此5月房市交易量出現下滑,不過統計資料可發現,即使外在情勢有些波動,但也無法改變自用的剛性需求,觀察5月首購仍是市場上購屋交易最穩定的族群。

台北市5月房市中端換屋市場買氣略見衰退,不過首購市場的買氣穩定,包括總價700~1000萬元與1000~1500萬元的交易量,都不減反增,總價2500~5000萬元總價帶則呈現衰退,不過5千萬元以上的高端市場交易量仍有所成長。

新北市同樣總價700~1000萬元的交易表現穩定,1000~1500萬元具備首購與換屋概念的總價帶交易量略微減少,反應新北市和台北市的成交結構相似,首購市場表現穩定,中南部則是交易量也都呈現月減但年增,反應5月整體市場從3、4月的高檔下滑,但今年市場買氣仍比去年好。

曾敬德表示,觀察平均成交單價部分,普遍均價都出現一波觸底反彈,雖然5月的房市人氣仍維持高檔,不過價格反彈也會對買方造成抗性,進而影響房市的交易量。