《科技》Q1台商兩岸PCB產值達1362億元,年減3.4%

瀏覽數

99+

TPCA(台灣電路板協會)發布2019年第1季產銷數據,根據統計,今年第1季台商兩岸PCB產值達新台幣1362億元(約為44.18億美元),較去年同期新台幣1410億元衰退3.4%,預估第2季產值可達新台幣1526億元。

 第1季為電路板產業傳統淡季,因應農曆春節客戶提前備貨,因此就整體電路板的出貨量觀察,需求減少的幅度較低於產值衰退的幅度,根據統計,今年第1季台商兩岸PCB產值達新台幣1362億元(約為44.18億美元),較去年同期新台幣1410億元衰退3.4%,其中台商在大陸生產比重約62.5%。

 TPCA表示,今年第1季台灣電路板海內外整體表現可歸納以下幾點:1.傳統淡季加上手機銷售低迷,首季衰退合乎預期。2.台灣軟板因美系手機銷量衰退而大幅減少。3.車用板市場因汽車銷售衰退、進入廠商增加,同業競爭加劇。4.軟硬結合板逆勢成長,仍難以支撐整體大局;今年第2季雖可逐漸脫離淡季需求,但在前端半導體產業表現不佳的狀況下,電路板產業仍以保守態度視之,其中影響產值成長與否較大的關鍵在於載板及軟板產品,載板因ABF仍然存在供不應求的狀況,載板廠也相繼擴充產能,因此ABF載板仍是目前載板成長的主要動能之一,但由於手機在第2季出貨預估仍未能成長,因此傳統手機使用的載板需求下滑可能大於ABF成長的幅度,成為載板在第2季甚至全年度成長與否的變數。

 至於台灣軟板廠因為和美系手機的關連性非常大,自2018年下半年美系手機發布出貨警訊後,台灣軟板的產值的確受到很大的影響,預估今年第2季末軟板廠可能才會慢慢開始感受到今年美系手機新機的訂單需求,因此預估2019年第二季台灣電路板產值微幅成長至新台幣1526億元。

 展望今年,TPCA表示,2019年後續有幾個影響全年產值表現的議題仍值得持續觀察,包括:高階手機在新興國家的滲透率能否提昇、台灣軟板廠降低美系手機依賴度,客戶多元化的營收成效,以及產品改朝換代變更設計,台廠在原有供應鏈地位是更加穩固或是被取而代之?由於中美貿易戰進入實質影響層面,接下來和平落幕或是開戰交鋒仍待靜觀其變。

熱門搜尋關鍵字: