logo

《油電燃氣》川普一句話牽動全球!台塑化陳寶郎:石化業日漸辛苦

瀏覽數

99+

台塑化(6505)今(31)日股東會,董事長陳寶郎表示,目前全球整體經濟變化快速,「川普只要一句話都牽動全球」,預計在下一季布蘭特原油會維持在63~68美元震盪,但不諱言,石化業只會越來越辛苦。

陳寶郎表示,依照目前的景氣變動來看,頂多只能看到下一季,目前美國總統川普不僅在貿易戰,包括對伊朗制裁持續下重手,還有南美以及利比亞的制裁,對整體經濟面來說都是負面的,所以預估下一季原油下降的機率很大,現在布蘭特原油每桶落在約66~68美元,預計在下一季會維持在63~68美元震盪,他強調,目前經濟長遠實在看不準,最大的變數還是川普,川普只要一句話都牽動全球。

至於石化產業,陳寶郎說就4年前他所預言的,石化產業只會越來越辛苦,乙烯新產能一直開出來,影響全球供需狀況,加上現在還有貿易戰衝擊,美國、大陸的經濟狀況都在下降,假設美國、大陸雙方再不和議,影響一定是持續的。

另外,陳寶郎說,後續隨著IMO 2020上路,全球低硫燃料油勢必不足,屆時將會帶動柴油需求,台塑化目前柴油佔整體營收的35~38%,會是台塑化後市利基之一。