logo

《光電股》元太ESL出貨續旺,今年估增2~3成

瀏覽數

99+

元太(8069)今天召開線上法說會,元太指出,電子紙貨架標籤(ESL)持續在成長,今年預期年增率達20~30%,至於FFS權利金收入面對AMOLED競爭,會小幅減少,但不至於大幅衰退。此外,今年雖然有美中貿易戰干擾,但元太產品不同於下游EMS廠必須搬離大陸,沒有直接衝擊,主要還是看整體景氣影響,營運還是力拚比去年成長。

 元太表示,電子紙貨架標籤能見度約2~3個月,北美已經開始接受ESL,加拿大也開始安裝電子標籤,歐洲也在成長,大陸較為緩慢,安裝計畫會延後,ESL今年成長率估計可達2~3成。

 在物聯網應用業務方面,電子紙貨架標籤除了強化零售市場多元應用,公司也同步開發新產品並優化成本,以逐步擴大應用市場滲透率。而電子紙數位看板應用積極參與智慧醫療及智慧城市生態圈,已完成多項醫院應用產品試點,交通運籌應用專案也正與系統方案商開展合作,後續市場動能可期。在物流應用方面,公司聚焦新物流發展趨勢及行李標籤市場,一方面深化參與相關應用生態圈產品開發及規格制訂,同時並開發超低耗能及無電池方案的物流標籤產品以契合市場需求,掌握新應用市場深具潛力之商機。

 在權利金收入方面,FFS因面對AMOLED競爭,會影響到權利金收入,尤其台灣、日本面板廠財務陸續出現問題,預期今年權利金收入約個位數減少,在未來2~3年也會小幅下降,但不至於大幅減少。

 電子紙筆記本是綠色智慧教育的最佳終端應用,近來智慧教育市場呈現高度發展潛力,元太將持續深耕大陸、日本等區域的教育與專業應用生態圈以擴大市場需求。而隨著電子書閱讀風氣漸盛,電子書閱讀器的出貨量可望維持穩定,公司除了持續開拓新客戶之外,也致力推動電子書閱讀器尺寸大型化,以刺激市場帶來換機潮。

 元太長期投入研發,持續開發創新電子紙新技術及新應用,近年來平均研發經費佔總營收達13%。在SID 2019顯示周(Display Week 2019)中,元太發表創新的「可控型透光電子紙薄膜」技術E Ink JustTint,具備電子紙的雙穩態與舒適可視的特性,亦可快速的切換薄膜透明度,為隱私需求提供相對應的解決方案,適合應用於建築相關場域。而E Ink JustWrite電子墨水薄膜無需使用TFT背板、或複雜的電子元件,非常類似於一般紙張、自然表面、或是黑板上書寫,數位手寫顯示近乎零延遲,可呈現自然書寫效果,適合應用於智慧教學場域。