USDK重磅入局|一文看懂各大美元穩定幣

瀏覽數

99+

j2KRlLU8Dq9NzTlJrI5EQSYXhep1nopTIbVlMTzU.png

穩定幣是指與法幣的兌換比例保持相對穩定的類似“貨幣”的一般等價物。因為法幣與商品和服務之間的兌換比例相對穩定,因此穩定幣的最終錨定對象是商品和服務,也就是實際的購買力。

一、數字貨幣市場高速發展,穩定幣先後歷經三次身份和價值的轉變。

穩定幣1.0:作為Token投資的“入金渠道”和“保值媒介”,很有可能成為特殊歷史階段的過渡性產物

2018年底之前陸續發展起來的眾多穩定幣,主要的價值集中在“入金渠道”和“保值媒介”這兩方面。它們的出發點是解決Token投資的問題。從這個角度來看,一個好的“穩定幣”不僅需要有可靠的穩定機制,保持“幣價”的穩定,還需要在廣大投資者群體中產生影響力,提供便利的購買通道,尤其是與各大Token交易平台達成合作,上線足夠多的穩定幣交易區和交易對。

從根本上來看,1.0時期的穩定幣,是迅速發展的Token投資的需求,與監管限制法幣入場之間的矛盾,催生出來的一種特殊歷史階段的產物。比特幣、以太幣等各種Token,其價格波動越大,穩定幣的存在則越有價值。我們有理由預測,當全球各國監管放開“法幣”交易的限制,或者當比特幣等主流數字貨幣進入成熟發展階段而趨於“穩定”,“穩定幣”以上兩個價值將不覆存在。當然,目前來看,這可能還需要經歷一段相當漫長的時間。

穩定幣2.0:銀行體系內的高效支付結算工具,本質上是依托於商業銀行信用而非政府央行信用的“數字法幣”

2019年初,摩根大通和日本瑞穗發行“穩定幣”帶來區塊鏈數字資產投資的新一波熱潮。但事實上,這兩家全球知名商業銀行的穩定幣布局既不能給區塊鏈數字資產世界帶來新的用戶,也不能帶來新的資金。因為本質上,他們只是使用區塊鏈技術來做銀行固有的“存”“貸”“匯”等業務的支付工具。

區塊鏈技術在支付結算領域具有巨大的改造價值,尤其是跨主體之間的支付結算。這兩家銀行巨頭所發行的“穩定幣”,本質上在使用基於區塊鏈技術的便捷高效的結算網絡。當加入這個網絡的金融機構和客戶群體越多,結算網絡的價值也就越大。這裏的“幣”與其叫“穩定幣”,不如叫它記錄在銀行間區塊鏈聯盟鏈上的“銀行承兌匯票”,或者是基於商業銀行自身信用而非政府央行信用的“數字法幣”。

但是這裏需要註意的是,如果銀行等金融機構發行主體遵守1:1足額法幣存款抵押進行發行,穩定幣對於它們就是一種結算工具。如果發行機構並沒有做到足額準備,其發行的穩定幣則成為了一種融資工具,涉及到“貨幣創造”和“鑄幣權”的問題。

穩定幣3.0:新型區塊鏈金融和商業生態內的“貨幣”,交易所大力布局

近幾個月以來,Defi(Decentralized Financial)“去中心化金融”成為區塊鏈行業甚至傳統金融行業最關心的話題之一,如果說比特幣代表了“非國家化自由競爭貨幣”的思想,那麼Defi背後則是“去銀行化的眾融和自金融”的思想。這將給傳統金融業的商業模式和組織架構帶來巨大的沖擊。

隨著公鏈等基礎設施進一步發展,高性能技術瓶頸突破在即,鏈上各種應用和金融業務也相應迅速發展起來。無論是“遊戲”、“文娛”、“社交”、“教育”等各類DAPP商品和服務的消費行為,還是基於數字資產的各類“儲蓄”、“借貸”、“基金”等鏈上金融行為,都需要一個具有穩定購買力的價值尺度和交易媒介——穩定幣。

雖然同樣具有“保值”的功能,但與1.0時期的穩定幣相比,新時期的穩定幣更重要的價值在於構建一個商業和金融體系內的價值閉環。基於一個公鏈基礎設施的價值閉環,需要由具有充分價值認同的穩定幣承擔起大量 DApp 內商品和服務以及各項金融業務的計價和支付職能(DApp 內代幣更多的履行治理權和激勵的職能)。在公鏈自身的基礎代幣未完成充分的價值成長並穩定之前,一個安全可靠的穩定幣對於公鏈生態的發展至關重要。

2019年以來,穩定幣應用 Maker DAO ETH的生態中扮演起了至關重要的角色,極大的推動了 ETH 金融生態的發展,但由於其為一個獨立 DApp 內生的穩定機制,其安全可靠性有待於進一步充分驗證,一定程度上限制了其成長速度。

最新發展起來的以交易所公鏈為代表的各大新公鏈,在其生態建設初期,正在重點推進穩定幣的開發,力爭通過提供可靠的生態“貨幣”來支持其金融和商業生態的發展。

二、穩定幣的三大模式對比,短期內“法幣抵押”模式機會最大

1.  穩定幣分類

依據穩定機制的不同,可以將穩定幣分為兩大類,一種是資產抵押發行,本質上類似於傳統國際貨幣體系中的金本位制度——通過儲備黃金來發行貨幣;另一種就是仿央行供求調控,本質上是指在貨幣缺錨體系中,通過對市場貨幣需求的預估及供求的動態調整來發行貨幣並維持幣價穩定。另外,資產抵押發行模式中,依據抵押的是“法幣資產”還是“區塊鏈數字資產”可以進一步將其劃分為兩類。

第一類:法幣資產抵押發行模式

如:USDT、TrueUSD、GUSD、PAX 、USDC、USDK等,與美元1:1抵押發行

第二類:區塊鏈數字資產鏈上抵押發行

如:BitUSD、DAI

第三類:仿央行供求調控

• 仿央行“債券回購”模式 : Basecoin

• 仿央行“調整利率”模式 : NuBits

• 仿央行“拋售外匯購買本幣”模式 :Reserve、Terra

2.  各類穩定幣的主要弱點

穩定幣的核心價值和主要任務在於保持價格的相對穩定(以法幣計價),現有幾種穩定機制都存在明顯的缺陷和弱點:

• 法幣抵押模式的核心風險在於發行主體公司的信用問題——如何確保發行方足額儲備法幣,不會濫發和跑路。

• 區塊鏈數字資產抵押模式中,會導致穩定機制失效的最重要的因素是——抵押資產自身價格的不可控性,而這在當前區塊鏈數字資產市場發展還不夠成熟的階段很難避免。

• 仿央行“債券回購”模式和“利率調整”模式,核心挑戰在於,穩定幣價格下跌時,如何阻止投資者長期看跌,拒絕接受用穩定幣購買“債券”或者增大穩定幣儲蓄。其本質問題在於,這裏的“債券”以及儲蓄“利息”本身並沒有價值支撐,與穩定幣整體系統具有一致的脆弱性。

• 仿央行“拋售外匯購買本幣”模式中最大的難題是,沒有足夠的“外匯”儲備,也就是穩定幣發行方沒有足夠的資金能夠從二級市場上買回大量的穩定幣。

3.  各類穩定幣的歷史“穩定性”表現

我們對各類穩定幣模式代表中已經上線的穩定幣歷史價格進行了統計,具體包括:USDT、TureUSD、GUSD、PAX、DAI、USDC、BitUSD

       ydudsPfXt8xSgwDARmrRvDejNHBlQPZz9uXCxLfD.png          幣價統計來源:Coinmarketcap

依據各穩定幣的歷史價格表現,“法幣抵押”模式的穩定幣的穩定性最好,其中,PAX在過去237天中價格偏離(>3%)占比為2.95%  ;TUSD 在442天中的價格偏離占比為4.52% ;USDT在過去的1542天中,價格偏離占比為8.37%;USDC在過去226天中,價格偏離占比為9.29%;GUSD在228天中的偏離占比為10.53%。

“數字資產抵押鏈上發行”模式的穩定性明顯較差,DAI 在過去511天中的偏離占比達24.58% ;BitUSD 在1663天中偏離占比高達 84.73%,基本失去穩定性。

“仿央行調控”模式中目前唯一上線的NuBits已經價格崩盤,徹底告別“穩定”。

Fgh38Ld3Hv5Nwte8csM7scR8C0rLNGRiRJ87rEyr.png

綜合來看,法幣抵押模式的穩定度最好,並且隨著新興合規美元穩定幣的加入,其穩定程度逐步提高,發行主體信用風險有望得到有效控制。另外,由於區塊鏈數字資產極難迅速擺脫“價格波動”及“流動性不足”的歷史階段性缺陷,並且,數字資產的價值認同以及調控模式設計可能需要經歷一個較為漫長的發育期,區塊鏈資產抵押模式及仿央行調控模式的穩定幣很難在短期內取得突破性進展。

至少在未來2-3年內,法幣抵押模式的穩定幣依然將作為穩定幣市場的主力,擁有最大的發展機會。

三、法幣抵押類穩定幣的新一輪競爭中,合規可信及生態應用將成為兩大決勝條件,USDK 綜合實力領先

繼 USDT 之後,各類法幣抵押模式穩定幣都在積極向監管合規和審計透明的方向發展。尤其隨著近期Bitfinex涉嫌挪用USDT的美元儲備資金填補虧空事件的發酵,數字資產投資者對穩定幣的信心受到巨大的打擊。實現監管合規下的安全可信,成為當前穩定幣需要解決的首要問題。

我們對當前主要的法幣抵押模式穩定幣進行了跟蹤比對分析:

 Gm3QUqm6VUoqehD8T63VudXIxpPH0MN8eB0PQn5r.png

從儲備美元資產的托管來看,TUSD及USDK的資金安全保障程度最高。其皆由美國知名托管機構 PrimeTrust 完成獨立的資金托管,相比於其他托管機構未明確公開或者小型托管機構,具有更強的可靠性。

從銀行賬戶審計來看,除USDT疑似停止審計事務所合作、長期未公開審計報告之外,其他幾家穩定幣的銀行賬戶審計機構均為知名品牌。其中,USDK選擇1953年創立、全美排名TOP25的 Armanino 事務所,相較於其他幾家服務機構可信度更高。

從智能合約審計來看,USDK的合作商包括了國內知名安全服務商慢霧以及海外領先的服務商Certik,可靠性相對突出。

從主體背景來看,USDC 由當前區塊鏈行業頭部公司Circle及Coinbase支持,這兩家公司在美國的合規性建設成熟度非常領先;USDK 聯合推出方為OKLink與PrimeTrust。前者為香港主板上市公司前進控股集團的全資子公司,並且由區塊鏈頭部交易平台和區塊鏈技術服務商OK Group支持。

從監管層支持力度來看,USDT的發行主體Tether在“裸奔”了4年多之後,於去年11月才完成了 FiNCEN 註冊登記;其他幾家發行主體均在穩定幣推出初期便完成了FinCEN(金融犯罪稽查局)的登記,或者取得了NYDFS(紐約金融服務局)的bitlicense,或是具有銀行業務許可牌照,經營主體的合規性相當。

*註:FinCEN 是美國財政部屬下的金融犯罪稽查局,主要負責整理、分析及限制傳播金融犯罪,特別是毒品洗錢活動。按照美國銀行保密法BSA規定,所有貨幣服務類業務MSBs必須在FinCEN完成登記。FinCEN 規定,比特幣交易網站和比特幣挖礦者應該登記為貨幣服務公司,並且遵守反洗錢法規。

紐約金融服務局是紐約州的金融監管部門,2015年紐約州曾發布虛擬貨幣經營管理法案,要求所有虛擬貨幣類公司必須申請紐約金融服務局許可證 bitlicense,Ripple、Coinbase、Bitpay等公司獲得bitlicense。

綜合來看,最晚推出的USDK 在合規建設方面的準備也最為充足,USDC 除了資金托管信息未充分公開並且智能合約代碼審計服務商不明確之外,其他方面的合規安全建設的表現也相當優秀。

在合規、安全水平普遍提高後,穩定幣下一個階段的競爭中,生態應用的多樣性將成為其最核心的優勢。公鏈生態尤其是金融生態的建設方面,USDK 在推出當期,其合作方公布了將基於OKChain開發去中心化交易所DEX的計劃,並宣布與全球著名資產管理平台Caspian建立合作,奠定了紮實的生態應用發展基礎。其他穩定幣發行主體尚未有明確布局動作。故而,應用生態建設方面,USDK 相較於其他穩定幣,具有突出的領先性。

伴隨著穩定幣3.0 布局動作加快,交易平台新一輪金融生態競爭正式開始。

熱門搜尋關鍵字: